4 мин. чтения
5/18/2023 6:00:00 AM

Новый прозрачный дисплей дополненной реальности открывает возможности для просмотра цифрового контента в режиме реального времени

ALT Дополненная реальность может быть наложена на козырек шлема мотоциклиста, чтобы улучшить восприятие гонщика в реальном времени и взаимодействие с окружающей средой. Предоставлено: KDH Design.

Первый в мире гибкий, прозрачный экран дополненной реальности (AR) с использованием 3D-печати и недорогих материалов был создан исследователями из Мельбурнского университета, KDH Design Corporation и Мельбурнского центра нанотехнологий (MCN). Разработка нового экрана дисплея призвана продвинуть то, как AR используется в широком спектре отраслей и приложений.

Технология дополненной реальности накладывает цифровой контент на реальный мир, улучшая восприятие пользователя в реальном времени и взаимодействие с окружающей средой. До сих пор создание гибкой технологии дополненной реальности, которая может приспосабливаться к различным углам источников света, было сложной задачей, поскольку в современном массовом производстве дополненной реальности используются стеклянные подложки, которые должны подвергаться фотомаскированию, ламинированию, резке или травлению микроструктур. Эти трудоемкие процессы являются дорогостоящими, имеют низкую производительность и их трудно легко интегрировать с дизайном внешнего вида продукта.

Под руководством исследователей из Мельбурнского университета доцента Ранджита Уннитана, профессора Кристины Лим и профессора Таса Нирмалатаса в сотрудничестве с тайваньской KDH Design Corporation команда успешно разработала прозрачный экран AR-дисплея с использованием недорогих полимеров и пластика оптического качества — первое в своем роде достижение в области дисплеев AR.

Команда в процессе изготовления использовала технологии аддитивного производства, также известные как 3D-печать, что делает его новаторским подходом в области дисплеев дополненной реальности. KDH Design Corporation производит мотоциклетные шлемы и военные очки с дополненной реальностью и интегрирует эту новую технологию в козырек носимых на голове устройств, таких как очки дополненной реальности, спортивные очки дополненной реальности, шлемы дополненной реальности и автомобильные дисплеи.

Экран дисплея является гибким и универсальным и может изгибаться и соответствовать различным формам, таким как изогнутые или неровные поверхности, что дает дизайнеру больше свободы в соответствии с форм-фактором продукта. Экран дисплея прозрачный - это обеспечивает пользователям естественный и беспрепятственный обзор, накладывая при этом цифровой контент на окружающий мир.

Кроме того, технология 3D печати позволяет точно контролировать проектирование и производство, что приводит к более высокому качеству продукции и потенциалу для экономичного и масштабируемого массового производства, которое сделает технологию доступной для более широкого спектра применений.

Доцент Ранджит Уннитан сказал, что это представляет собой прорыв в области технологии дополненной реальности, и потенциальные приложения огромны.

«В игровой индустрии гибкие и прозрачные дисплеи дополненной реальности могут быть интегрированы в игровые аксессуары, такие как очки или козырьки, обеспечивая более захватывающий и реалистичный игровой процесс», — сказал доцент Уннитан.

Photo Гибкий, прозрачный материал на основе полимера улучшит использование дополненной реальности в различных отраслях промышленности. Фото: Сезар Николя

«В образовании дисплеи дополненной реальности могут быть включены в образовательные инструменты и симуляции, что позволит получить интерактивный и увлекательный опыт обучения. В здравоохранении дисплеи дополненной реальности могут использоваться в медицинском обучении, помогая хирургам получать информацию в режиме реального времени во время операций, но есть много других потенциальных применений, от транспорта до туризма».

Генеральный директор KDH Design Corporation Джереми Лу, выпускник Мельбурнского университета, сказал, что прорыв был достигнут после четырех лет совместных исследований.

«Конечная технология дополненной реальности, которую мы имели в виду, основываясь на наших исследованиях, должна была быть очень тонкой, очень энергоэффективной и очень легкой, чтобы мы могли адаптировать «пленку» дополненной реальности для устроств, таких как очки и очки дополненной реальности. Мы также хотели иметь возможность использовать технологию AR для прозрачных дисплеев, например, в лобовых стеклах автомобилей», — сказал Джереми Лу.

Технический директор KDH Corporation Янгер Лян сказал, что сотрудничество KDH с исследователями из Университета и Мельбурна позволило компании разработать прототип, который реализовал видение KDH.

«Теперь мы можем коммерциализировать эту технологию для широкого спектра новых и интересных применений», — сказал Янгер Лян.

Профессор Николас Фёлькер, научный директор Мельбурнского центра нанотехнологий, сказал, что его команда рада сотрудничать с KDH Design Corporation и Мельбурнским университетом, чтобы «поддержать их усилия по разработке новых гибких материалов для дисплеев дополненной реальности».

«MCN — это центр нанотехнологий мирового класса, сочетающий передовые технологии со знаниями и навыками опытных инженеров-технологов», — сказал профессор Фёлькер.

Интеллектуальная собственность и патенты на это исследование принадлежат KDH Design Corporation, научному сотруднику Мельбурнского университета с 2019 года, и обе компании стремятся продолжить сотрудничество в будущих исследованиях. Патенты были поданы в Соединенных Штатах Америки, и новая технология теперь готова к массовому производству.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Китайские ученые разрабатывают передовую технологию 3D-печати керамикой в воздухе для создания сложных инженерных деталей

5/16/2023 · 4 мин. чтения

Китайские ученые разрабатывают передовую технологию 3D-печати керамикой в воздухе для создания сложных инженерных деталей

Самая страшная тайна ИИ

7/31/2023 · 4 мин. чтения

Самая страшная тайна ИИ