2 мин. чтения
6/10/2023 8:00:00 AM

Статуя, созданная ИИ, в стиле Микеланджело

Featured Image Первая в мире скульптура Эла «Невозможная статуя» выставлена в Национальном музее науки и техники © в Стокгольме Джонатан НАКСТРАНД / AFP

Команда из пяти мастеров-скульпторов, включая Микеланджело, Родена и Такамуру, обучила искусственный интеллект (ИИ) для создания скульптуры, получившей название «Невозможная статуя», которая сейчас выставлена в шведском музее.

«Это настоящая статуя, созданная пятью разными мастерами, которые никогда бы не смогли сотрудничать в реальной жизни», — сказала Паулина Лунде, пресс-секретарь шведской машиностроительной группы Sandvik, которая использовала три программы искусственного интеллекта для создания произведения искусства.

Встряхивая традиционные представления о творчестве и искусстве, статуя из нержавеющей стали изображает андрогинного человека с нижней половиной тела, покрытого полосой материала, держащего бронзовый глобус в одной руке.

На выставке в Национальном музее науки и техники в Стокгольме статуя имеет размеры 150 сантиметров и весит 500 килограммов.

Идея состояла в том, чтобы создать смесь стилей пяти знаменитых скульпторов, каждый из которых оставил свой след в свою эпоху: Микеланджело (Италия 1475-1564), Огюст Роден (Франция 1840-1917), Кете Кольвиц (Германия 1867-1945), Котаро Такамура (Япония 1883-1956) и Августа Сэвидж (США 1892-1962).

Посетители заметят мускулистое тело, вдохновленное Микеланджело, и руку, держащую глобус, вдохновленную Такамурой.

Инженеры Sandvik обучили ИИ, снабдив его множеством изображений скульптур, созданных пятью художниками.

Затем программное обеспечение предложило несколько изображений в 2D, которые отражали ключевые аспекты каждого из художников.

«В конце концов, у нас были 2D-изображения скульптуры, в которых мы могли видеть отражение разных мастеров. Затем мы преобразовывали эти 2D-изображения в 3D модели», — сказал Олдериус.

Но является ли это искусством или технологическим мастерством?

«Я не думаю, что вы можете определить, что такое искусство. Каждый человек должен понять: «Это искусство, это не искусство». И это решают зрители», — сказал Олдериус.

На фоне дебатов о роли ИИ в мире искусства Олдериус сказала, что настроена оптимистично.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Самая страшная тайна ИИ

7/31/2023 · 2 мин. чтения

Самая страшная тайна ИИ

Новая методика помогает пользователю понять, почему робот вышел из строя, а затем настроить его для выполнения задачи

7/20/2023 · 2 мин. чтения

Новая методика помогает пользователю понять, почему робот вышел из строя, а затем настроить его для выполнения задачи