2 мин. чтения
6/29/2023 6:25:00 AM

Новый робот-трансформер может летать, ездить и ходить

Новый робот, получивший название M4 (Multi-Modal Mobility Morphobot), может кататься на четырех колесах, превращать свои колеса в роторы и летать, стоять на двух колесах, как сурикат, чтобы заглядывать через препятствия, «ходить», используя свои колеса, как ноги, использовать два ротора, чтобы помочь ему катиться по крутым склонам на двух колесах, кувыркаться и многое другое.

Image 1 Предоставлено: Калифорнийский технологический институт

Гибкость движения робота в сочетании с искусственным интеллектом позволяет ему выбирать, какая форма передвижения будет наиболее эффективной, исходя из местности впереди. Представьте себе, что M4 исследует незнакомую среду: он может начать движение на четырех колесах, что является его наиболее энергоэффективным режимом. Достигнув препятствия, такого как валун, он мог встать на два колеса, чтобы заглянуть через него, чтобы получить более четкое представление о земле впереди. Затем, если он видел овраг или другую особенность, которую колесный робот не мог пересечь, он мог перенастроить свои колеса в роторы, перелететь через овраг на другую сторону и возобновить движение.

«При столкновении с неизвестными средами только роботы, которые имеют возможность перепрофилировать свои мультимодальные компоненты с помощью искусственного интеллекта, могут добиться успеха», — говорит Гариб, соавтор статьи Nature Communications.

YT Video 🔗 https://www.youtube.com/watch?v=J91jTI2-k_U&ab_channel=caltech 🔗

Шарниры на колесных узлах позволяют М4 выполнять прогулочное движение. В текущей итерации M4 движение ходьбы в основном является доказательством концепции. Тем не менее, с ожидаемыми достижениями, будущие поколения M4 могут обладать способностью эффективно ходить по пересеченной местности, с которой будет бороться колесный робот.

Дизайн M4 находился под сильным влиянием природы: Гариб и его коллеги были вдохновлены тем, как птицы чукар (разновидность куропаток) используют взмахи крыльев, чтобы дать им рычаги при беге по крутым склонам, например, и как морские львы используют свои ласты для различных типов передвижения на море и суше.

M4 оснащен автономными возможностями и может самостоятельно принимать решения о том, как лучше всего перемещаться в сложной среде. Робот также был протестирован на открытом воздухе и перемещался по местности кампуса Калифорнийского технологического института.

Подробнее: Eric Sihite et al, Multi-Modal Mobility Morphobot (M4) with appendage repurposing for locomotion plasticity enhancement, Nature Communications (2023). DOI: 10.1038/s41467-023-39018-y 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

9/2/2023 · 2 мин. чтения

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений

9/2/2023 · 2 мин. чтения

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений