3 мин. чтения
6/27/2023 6:23:00 AM

Воздействие шума ветряных электростанций пробуждает людей ото сна не больше, чем шум дорожного движения

Согласно новому исследованию Университета Флиндерса, кратковременное воздействие шума ветряной электростанции и дорожного движения вызывает небольшое увеличение числа людей, просыпающихся ото сна, что может фрагментировать их сон.

Image 1 Pixabay / CC0 Общественное достояние

Важно отметить, что новое исследование также показывает, что шум ветряных электростанций не является более разрушительным для сна, чем дорожное движение, которое было немного более разрушительным на самом громком уровне звука, но не на более распространенных уровнях.

В исследовании неоднократно воспроизводились 20-секундные образцы шума ветряных электростанций и дорожного движения во время сна участников, используя 3 различных уровня звукового давления, чтобы сравнить их реакции на нарушение сна между двумя различными типами шума.

В отдельную ночь в исследовании проверялось, приводят ли более длительные 3-минутные образцы шума, включая только очень низкочастотный инфразвук ветряной электростанции, к нарушению сна.

Исследователи также обнаружили, что инфразвук ветряных электростанций на реалистичных уровнях не был слышен человеческому уху во время бодрствования и не давал никаких признаков нарушения сна.

Проект занял 5 лет и включал более 460 ночей исследования сна от 68 участников, каждый из которых провел семь ночей подряд в лаборатории сна.

Участники были набраны из четырех групп, включая людей, живущих рядом с ветряной электростанцией с проблемами сна, связанными с шумом, и без них, группу жителей, живущих рядом с оживленной пригородной дорогой, и людей, живущих в тихих сельских районах.

«Чтобы зафиксировать наиболее репрезентативные характеристики и уровни шума ветряных электростанций, мы использовали образцы шума из долгосрочных измерений шума ветряных электростанций. Затем они были воспроизведены в лаборатории сна, чтобы воспроизвести реальные шумы в гораздо более контролируемой среде, чем это возможно в полевых исследованиях, где условия ветра и шума сильно варьируются. Исследование включало прямые измерения сна с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ), а также тесты слуха и ряд тестов на прослушивание в дневное время», — говорит доктор Бастиент Леша, один из нескольких экспертов по акустике в исследовательской группе.

Профессор Питер Кэтчсайд, эксперт по сну из Университета Флиндерса и главный исследователь, говорит, что результаты показывают, что как шум ветряных электростанций, так и шум дорожного движения нарушают сон, в основном в зависимости от громкости шума и глубины сна во время воздействия шума.

«Однако на реалистичных уровнях эти эффекты были довольно небольшими. Мы также не нашли никаких доказательств того, что шум ветряных электростанций более вреден для сна, чем шум дорожного движения. При самом высоком уровне воздействия шум дорожного движения был немного более разрушительным для сна, чем шум ветряной электростанции».

Профессор Кэтчсайд говорит, что одна из целей исследования состояла в том, чтобы определить, могут ли участники исследования слышать реалистичные уровни инфразвука ветряных электростанций во время бодрствования или показывать какие-либо признаки изменений активности мозга, записанных ЭЭГ, при воспроизведении во время сна.

«Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями и показали, что инфразвук, воспроизводимый на реалистичных уровнях, не слышен во время бодрствования и не вызывает заметных изменений ЭЭГ во время сна. Таким образом, инфразвук вряд ли объяснит жалобы на шум от ветряных электростанций, предполагая, что другие низкочастотные слышимые компоненты грохота и стука заслуживают большего внимания для лучшего понимания влияния шума ветряных электростанций на сон».

Профессор Кэтчсайд говорит, что, хотя это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что шум ветряных электростанций не является более разрушительным для установленного сна, чем шум дорожного движения, это не исключает того, что людям, которые особенно чувствительны к шуму или раздражены, может быть труднее заснуть, когда уровень шума заметен.

Подробнее: Branko Zajamsek et al, Effect of infrasound on the detectability of amplitude-modulated tonal noise, Applied Acoustics (2023). DOI: 10.1016/j.apacoust.2023.109361 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Технология нанолистов для увеличения накопления энергии диэлектрических конденсаторов

7/5/2023 · 3 мин. чтения

Технология нанолистов для увеличения накопления энергии диэлектрических конденсаторов

Переход к генерации энергии из водорода с помощью панелей на крышах

7/5/2023 · 3 мин. чтения

Переход к генерации энергии из водорода с помощью панелей на крышах