2 мин. чтения
6/25/2023 6:37:00 AM

Microsoft достигла первой вехи в создании надежного и практичного квантового компьютера

Сообщается, что команда исследователей из Microsoft Quantum достигла первой вехи на пути к созданию надежного и практичного квантового компьютера. В своей статье, опубликованной в журнале Physical Review B, группа описывает веху и свои планы по созданию надежного квантового компьютера в течение следующих 25 лет.

Физики и компьютерные инженеры работают над созданием надежного, полезного квантового компьютера. Однако таким усилиям препятствуют показатели ошибок. В этой новой работе команда Microsoft предполагает, что разработка квантовых компьютеров идет по траектории, аналогичной траектории традиционных компьютеров.

Featured Image а) линейный тетрон, минимальное устройство для термоядерного синтеза. Две внешние области должны быть настроены на топологическую фазу через TGP, в то время как средняя часть должна находиться в тривиальной фазе. В результате получается устройство с четырьмя МЗМ. (b) Два двусторонних тетрона, с помощью которых можно выполнять плетение на основе измерений. Есть 5 топологических разделов. Средний (фиолетовый) представляет собой когерентное звено, которое используется для соединения левого и правого из двух тетронов. Предоставлено: Физический обзор B (2023 г.). DOI: 10.1103/PhysRevB.107.245423

Вначале за новыми концепциями последовала серия аппаратных обновлений, которые привели к появлению современных машин. Кроме того, они предполагают, что, хотя современные подходы, используемые для представления логических кубитов, таких как спиновый трансмон или гейдемон, были полезны в качестве обучающих устройств, ни один из них не является масштабируемым. Они предполагают, что необходимо найти новый подход, который позволит масштабироваться.

Теперь компания сообщает, что разработала новый способ представления логического кубита с аппаратной стабильностью. Сообщается, что устройство может индуцировать фазу материи, характеризующуюся майорановскими нулевыми модами — типами фермионов. Также исследователи сообщают, что такие устройства продемонстрировали достаточно низкий уровень хаотичности, чтобы пройти протокол топологического разрыва, доказывая, что технология жизнеспособна. Microsoft считают, что это первый шаг к созданию не просто квантового компьютера, а квантового суперкомпьютера.

В своем объявлении Microsoft также заявила, что создала новую меру для измерения производительности квантового суперкомпьютера: надежные квантовые операции в секунду (rQOPS), цифра, которая описывает, сколько надежных операций компьютер может выполнить за одну секунду. Они предполагают, что для того, чтобы машина квалифицировалась как квантовый суперкомпьютер, ее rQOPS должен быть не менее 1 миллиона. Они отмечают, что такие машины могут достигать миллиарда rQOPS, что делает их по-настоящему полезными.

Подробнее:

Morteza Aghaee et al, InAs-Al hybrid devices passing the topological gap protocol, Physical Review B (2023). DOI: 10.1103/PhysRevB.107.245423 🔗

Microsoft blog post: https://cloudblogs.microsoft.com/quantum/2023/06/21/microsoft-achieves-first-milestone-towards-a-quantum-supercomputer/ 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Физики продемонстрировали инверсию знака эффекта Джозефсона в диоде

7/18/2023 · 2 мин. чтения

Физики продемонстрировали инверсию знака эффекта Джозефсона в диоде

Изображение квантовых состояний в двумерных материалах

6/26/2023 · 2 мин. чтения

Изображение квантовых состояний в двумерных материалах