2 мин. чтения
6/5/2023 10:00:00 AM

Пристегните ремни: новая разновидность материалов

Featured Image Материал, который одновременно жесткий и хорошо поглощает вибрации. Фото: D. Dykstra et al.

Обычно эти две характеристики материала являются взаимоисключающими: что-то либо жесткое, либо оно может хорошо поглощать вибрации, но редко и то, и другое. Однако, если бы мы могли создавать материалы, которые были бы жесткими и хорошо поглощали вибрации, было бы множество потенциальных применений, от проектирования на наноуровне до аэрокосмической техники.

Команда исследователей из Амстердамского университета нашла способ создавать материалы, которые являются жесткими, но при этом хорошо поглощают вибрации и, что не менее важно, могут быть очень легкими.

Дэвид Дикстра, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Advanced Materials, объясняет: «Мы обнаружили, что хитрость заключалась в том, чтобы использовать материалы, которые изгибаются, например, тонкие металлические листы. При хитром сборе конструкции, изготовленные из таких изогнутых листов, становятся отличными поглотителями вибраций, но в то же время они сохраняют большую часть жесткости материала, из которого они сделаны. Кроме того, листы не обязательно должны быть очень толстыми, поэтому материал может быть относительно легким».

YouTube 🔗

Исследователи тщательно изучили свойства этих материалов и обнаружили, что все они демонстрируют это волшебное сочетание жесткости и способности рассеивать вибрации. Поскольку известные материалы не обладают этой желаемой комбинацией свойств, новые лабораторные материалы (или метаматериалы) имеют очень широкий спектр потенциальных применений и в очень широком диапазоне масштабов.

Дикстра говорит: «Людям нравится строить вещи — маленькие вещи и большие вещи — и мы почти всегда хотим, чтобы эти структуры были легкими. Если это можно сделать с помощью материалов, которые являются жесткими и хорошо амортизирующими, многие существующие конструкции могут быть улучшены, и многие новые конструкции станут возможными. На самом деле нет конца возможным применениям».

Оригинал статьи: David M.J. Dykstra et al, Buckling Metamaterials for Extreme Vibration Damping, Advanced Materials (2023) DOI: 10.1002/adma.202301747 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Ошеломляющее открытие - металлы могут исцелять себя сами

7/25/2023 · 2 мин. чтения

Ошеломляющее открытие - металлы могут исцелять себя сами

Машинное обучение позволяет выполнять точные расчеты электронных структур для моделирования материалов

7/12/2023 · 2 мин. чтения

Машинное обучение позволяет выполнять точные расчеты электронных структур для моделирования материалов