3 мин. чтения
6/15/2023 11:40:00 AM

Тактильное устройство для VR на основе оригами

Производительность и реализм технологии виртуальной реальности (VR) значительно улучшились за последнее десятилетие, что позволило пользователям погрузиться в цифровой контент способами, которые ранее были недоступны.

Featured Image Даньян Чжу, Университет Уэстлейк.

Исследователи из Университета Уэстлейка, Института перспективных исследований Уэстлейка и других университетов Китая недавно создали новое тактильное устройство, которое может повысить точность и реалистичность виртуального опыта. Это устройство, представленное в Nature Machine Intelligence, частично вдохновлено азиатским искусством складывания бумаги оригами.

«Меня всегда интересуют актуальные темы не только из академических кругов, но и из отраслей промышленности», — сказал Ханьцин Цзян, один из исследователей, проводивших исследование. «С 2019 года я слежу за последними технологическими прорывами в области AR/VR. В дополнение к визуальному и звуковому восприятию, механические ощущения, особенно прикосновения, являются важным компонентом, но они все еще отсутствуют в существующих технологиях».

Ключевая цель недавней работы Цзяна и его коллег состояла в том, чтобы создать тактильное устройство, которое могло бы позволить пользователям также обнаруживать жесткость объектов, с которыми они сталкиваются в виртуальных средах. Для этого команда черпает вдохновение в оригами, искусстве складывания бумаги для создания определенных 3D-фигур или фигур.

Image 1 Даньян Чжу, Университет Уэстлейк.

Изогнутое устройство на основе оригами, созданное Цзяном и его коллегами, позволяет пользователям испытывать ощущения, аналогичные тем, которые они испытывали бы, если бы прикасались к различным объектам в реальной жизни, воспроизводя мягкость или жесткость этих объектов, а также любые положительные или отрицательные тактильные ощущения. По сравнению с другими тактильными устройствами, представленными в прошлом, эта система может позволить людям испытывать прикосновения, поскольку они активно взаимодействуют с объектами в виртуальных средах, а не просто производят тактильные ощущения, когда их руки неподвижны.

Устройство может быть легко синхронизировано с определенным VR-контентом, чтобы создавать идеально рассчитанные тактильные ощущения и изменять то, что пользователи воспринимают, когда они взаимодействуют с различными объектами или средами. В дополнение к воспроизведению того, что люди могут чувствовать при прикосновении к более твердым или мягким объектам, он может создавать ощущение раздавливания пользователем.

«Ключевым компонентом нашей системы является изогнутая панель оригами», — объяснил Цзян. «Чтобы изменить жесткость одновременно со сценами в среде VR/AR, используются двигатели для изменения углов между панелями оригами. Мы достигли того, что можно назвать «активным механическим ощущением». В прошлом доминирующие технологии использовали вибрацию для воспроизведения ощущения прикосновения, которое является пассивным. Мы люди, используем активные ощущения для взаимодействия с физической средой, и наша система могла бы лучше отражать это».

Исследователи до сих пор оценивали свое устройство в серии предварительных тестов, оценивая его способность создавать захватывающие тактильные ощущения. Их результаты показывают, что он превзошел другие существующие тактильные устройства, которые в основном используют вибрацию для создания тактильных ощущений.

В будущем их уникальный дизайн, основанный на оригами, может быть использован для дальнейшего повышения производительности технологии виртуальной реальности. Между тем, Цзян и его команда планируют продолжить работу над своим устройством, чтобы эффективно воссоздать другие тактильные ощущения.

Оригинал статьи: Zhuang Zhang et al, Active mechanical haptics with high-fidelity perceptions for immersive virtual reality, Nature Machine Intelligence (2023).

DOI: 10.1038/s42256-023-00671-z 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Apple Vision Pro выводит смешанную реальность на новый уровень

6/6/2023 · 3 мин. чтения

Apple Vision Pro выводит смешанную реальность на новый уровень

Умное кольцо для расширенной реальности

6/2/2023 · 3 мин. чтения

Умное кольцо для расширенной реальности