3 мин. чтения
6/19/2023 7:22:00 AM

Человечество выкачало так много грунтовых вод, что полюс вращения Земли сместился на 80 см

Выкачивая воду из-под земли и перемещая ее в другое место, люди переместили такую большую массу воды, что Земля наклонилась почти на 80 сантиметров на восток в период с 1993 по 2010 год, согласно новому исследованию, опубликованному в Geophysical Research Letters.

Featured Image **

Основываясь на климатических моделях, ученые ранее подсчитали, что с 2 по 150 год люди закачали 6 0 гигатонн подземных вод, что эквивалентно повышению уровня моря более чем на 24 миллиметров (1993,2010 дюйма). Но проверить эту оценку сложно.

Один из подходов связан с полюсом вращения Земли, который является точкой, вокруг которой вращается планета. Полюс движется во время процесса, называемого полярным движением, когда положение полюса вращения Земли изменяется относительно земной коры. Распределение воды на планете влияет на то, как распределяется масса. Подобно добавлению небольшого веса к волчку, Земля изменяет характер вращения, при перемещении воды.

«Полюс вращения Земли на самом деле сильно меняется», — сказал Ки-Веон Сео, геофизик из Сеульского национального университета, который руководил исследованием. «Наше исследование показывает, что среди причин, связанных с климатом, перераспределение подземных вод на самом деле оказывает наибольшее влияние на дрейф вращательного полюса».

Способность воды изменять вращение Земли была обнаружена в 2016 году, и до сих пор конкретный вклад подземных вод в эти вращательные изменения не был изучен. В новом исследовании ученые смоделировали наблюдаемые изменения в дрейфе полюса вращения Земли и движении воды — сначала с учетом только ледяных щитов и ледников, а затем добавили различные сценарии перераспределения подземных вод.

Модель соответствовала наблюдаемому полярному дрейфу только после того, как исследователи включили 2150 гигатонн перераспределения подземных вод. Без этого перемещения воды модель отклонялась на 78,5 сантиметра или 4,3 сантиметра дрейфа в год.

Местоположение грунтовых вод имеет значение для того, насколько они могут изменить полярный дрейф; Перераспределение воды из средних широт оказывает большее влияние на полюс вращения. В течение периода исследования большая часть воды была перераспределена в западной части Северной Америки и северо-западной Индии, обе в средних широтах.

По словам Сео, попытки стран замедлить темпы истощения подземных вод, особенно в этих чувствительных регионах, теоретически могут изменить изменение дрейфа, но только в том случае, если такие подходы к сохранению будут поддерживаться в течение десятилетий.

Полюс вращения обычно меняется на несколько метров в течение примерно года, поэтому изменения, вызванные откачкой грунтовых вод, не рискуют сменить сезоны. Но в геологических масштабах дрейф полюсов может оказать влияние на климат, сказал Адхикари.

Следующим шагом для этого исследования может стать взгляд в прошлое.

«Наблюдение за изменениями во вращательном полюсе Земли полезно для понимания вариаций запасов воды в масштабе континента», — сказал Сео. «Данные о полярном движении доступны еще в конце 19-го века. Таким образом, мы потенциально можем использовать эти данные, чтобы понять изменения континентальных запасов воды за последние 100 лет. Произошли ли какие-либо изменения гидрологического режима в результате потепления климата? Полярное движение может дать ответ».

Оригинал статьи: Ki‐Weon Seo et al, Drift of Earth’s Pole Confirms Groundwater Depletion as a Significant Contributor to Global Sea Level Rise 1993–2010, Geophysical Research Letters (2023). DOI: 10.1029/2023GL103509 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Новое доказательство того, что тектоника плит Земли недавно претерпела фундаментальные изменения

7/31/2023 · 3 мин. чтения

Новое доказательство того, что тектоника плит Земли недавно претерпела фундаментальные изменения

Подготовка к Олимпийским играм в VR: австралийские команды по плаванию с VR гарнитурами

5/27/2024 · 3 мин. чтения

Подготовка к Олимпийским играм в VR: австралийские команды по плаванию с VR гарнитурами