2 мин. чтения
7/8/2023 11:20:08 AM

Портативный сборщик воды на солнечных батареях может утолить жажду

Featured Image 1 DOI: 10.1038/s44221-023-00103-7

В этом сборщике атмосферной воды использовался ультрапористый материал, известный как металлоорганический каркас (MOF), для многократного извлечения воды в самом жарком и сухом месте Северной Америки, Национальном парке Долины Смерти. Эти испытания показали, что устройство может обеспечить чистую воду в любом месте, решая насущную проблему, поскольку изменение климата усугубляет условия засухи.

Другие виды материалов, такие как гидрогели, цеолиты или соли, не могут одновременно работать в условиях низкой влажности, энергоэффективно и с высокой производительностью. Комбайны с приводом от MOF могут, что делает их исключительно мощным инструментом для решения проблем нехватки воды, связанных с чем угодно, от питьевой воды до сельского хозяйства. Эта технология также может быть использована для обеспечения чистой воды в регионах, где вода в изобилии, но не чистая.

Исследование иллюстрирует один из способов, с помощью которого специально разработанные MOF могут помочь обществу бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. Эксперты из Колледжа вычислительной техники, науки о данных и Института цифровых материалов для планеты Бакара (BIDMaP) используют науку о данных и машинное обучение для ускорения и масштабирования проектирования этих молекул, материалов и устройств.

Сбор воды и производительность

Устройство чрезвычайно эффективно при сборе воды, генерируя питьевую воду из 85 до 90 процентов воды, содержащейся в атмосферном паре. Собирает до 285 граммов воды на килограмм металлоорганического каркаса в день, что эквивалентно чашке воды. MOF может продолжать работать в течение многих циклов в течение многих лет без пополнения или модификации. В конце срока службы MOF может быть разобран и собран в воде с нулевым сбросом и устойчивым образом.

Подробнее: Woochul Song et al, MOF water harvester produces water from Death Valley desert air in ambient sunlight, Nature Water ( 2023). DOI: 10.1038/s44221-023-00103-7 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Влажная поверхность? Не проблема для робота на основе адгезии геккона

7/27/2023 · 2 мин. чтения

Влажная поверхность? Не проблема для робота на основе адгезии геккона

Исследование дает объективную информацию о столкновениях между дронами и самолетами

7/27/2023 · 2 мин. чтения

Исследование дает объективную информацию о столкновениях между дронами и самолетами