Некоторые колибри — грабители цветов. Вот как их обнаружить
Цепляясь своими большими лапами, короткоклювый огнегорлый колибри крадет нектар из цветка с длинной трубкой. КРИСТОФЕР БЕСЕРР
Подобно мечу, скользящему в ножнах, колибри просовывают свои клювы в трубки цветов, чтобы выпить нектар, находящийся внутри. Большинство цветков, опыляемых колибри, свисают вниз головой, поэтому животные должны проворно парить, чтобы добраться до них, отчаянно взмахивая крыльями до 80 раз в секунду.
Некоторые хитрые колибри могут обмануть систему с помощью “пальцев” на лапах. Цепляясь за ближайший лепесток или стебель и протыкая клювом основание цветка, они получают желаемый нектар, но экономят на помощи растению в опылении. Теперь исследователи определили явные признаки этих грабителей цветов: цепляющиеся колибри имеют меньший клюв и большие лапки, чем у честных особей.
Эта тенденция проявлялась более 20 раз в истории эволюции колибри, сообщила команда в прошлом месяце в The American Naturalist.
«Колибри — неприятные ребята», — говорит автор исследования Роберт Колвелл, биолог-эволюционист из Университета Коннектикута. «Они пытаются получить максимум за минимум».
Колибри обычно могут пить только из цветов короче, чем длина их клюва. Это способ растения гарантировать, что оно не раздает нектар бесплатно. Когда колибри просовывает клюв в переднее отверстие цветка, крошечные крупинки пыльцы прилипают к ее лбу. Когда птица перелетает на другие цветы, пыльца переносится.
Но беготня — это изнурительная тренировка. На самом деле, парение колибри — самая калорийная форма движения среди всех позвоночных. Алехандро Рико-Гевара, биолог-эволюционист из Вашингтонского университета, сравнивает птиц с гоночными автомобилями: «У них впечатляющий двигатель, который позволяет им летать назад, сверхбыстро разгоняться и летать от цветка к цветку», — говорит он. «Но поскольку этот двигатель все время работает на максимуме, им нужно постоянно дозаправляться».
Чтобы выжить, колибри должны поглощать нектар каждый день почти на вес своего тела. Поэтому они всегда ищут способы получить больше нектара при меньшем движении. Для некоторых колибри это означает, что они используют свои крошечные “пальцы”, чтобы цепляться за ближайшую ветку или цветок, вместо того, чтобы парить в воздухе.
Но ученые никогда прежде не задумывались о пальцах колибри или даже о стратегии цепляния в целом. Так что в новом исследовании Колвеллу и его коллегам пришлось начинать с нуля. Они проанализировали все записи о поведении колибри, которые смогли достать, включая фотографии, видео, полевые заметки и опубликованные документы. Из них они идентифицировали 66 видов, которые питались цепляясь. У всех этих птиц были короткие клювы, вероятно, потому, что громоздкие длинные клювы не позволяли им подобраться достаточно близко, чтобы одновременно цепляться и кормиться.
Исследователи также заметили, что все эти птицы цеплялись боком или даже вверх ногами. Возник вопрос, были ли птичьи лапы специально приспособлены для этой задачи.
Чтобы выяснить это, ученые измерили ноги более 1100 музейных экземпляров и 400 живых птиц, представляющих 220 из 330 видов колибри. Они обнаружили, что коготь большого пальца, который работает как большой палец, у цепляющихся был значительно длиннее. Более длинный большой палец не только обеспечивает более сильное сцепление, но и снижает усилие, необходимое для удержания на месте против сил гравитации.
В целом, у цепляющихся, как правило, более короткие клювы и большие ступни, чем у честных особей. Этот набор адаптаций «случался не один, два, три или четыре раза, а [более] 20 раз» в истории эволюции колибри, говорит эколог из Калифорнийского университета в Дэвисе Паулина Гонсалес-Гомез, которая не участвовала в исследованиях.
Что касается обманутых растений, не переживайте за них, говорит Гонсалес-Гомес. «Нельзя забывать, что цветы также стараются дать колибри как можно меньше нектара», — говорит она. «Каждый просто работает в своих интересах».
Подробнее:
[doi: 10.1126/science.adj6386](doi: 10.1126/science.adj6386)
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.