У американских норок изменился размер мозга из-за одомашнивания
Американская норка. Фото: Karol Zub
Исследование проведенное Институтом поведения животных Макса Планка (MPI-AB), обнаружило редкое изменение эффекта одомашнивания. В ходе разведения в неволе американская норка претерпела уменьшение относительного размера мозга, но популяции, сбежавшие из неволи, смогли восстановить почти полный размер мозга предков в течение 50 поколений. Исследование опубликовано сегодня в Королевском обществе открытой науки.
«Наши результаты показывают, что потеря размера мозга не является постоянной у одомашненных животных», — говорит Энн-Катрин Поле, студентка магистратуры MPI-AB и автор статьи.
Понимание дикого мозга
Когда животные теряют размер мозга в процессе одомашнивания, это дорога в один конец. Животные почти никогда не восстанавливают относительные размеры мозга своих предков, даже в диких популяциях, которые жили в дикой природе в течение нескольких поколений. «Как только животные теряют части своего тела в ходе эволюции - они исчезают и не могут быть просто восстановлены», — говорит Дина Дехманн, автор статьи и руководитель группы в MPI-AB.
Изучение того, могут ли дикие животные восстановить относительные размеры мозга своих диких собратьев, также сложно методологически.
Родом из Северной Америки, американская норка была одомашнена для торговли мехом более века. После выведения в Европе для звероводства, животные сбегали из неволи, чтобы сформировать дикие популяции, которые распространились по всей Европе. Таким образом, эта естественная история предоставила отдельные популяции, в которых нуждались Дехманн и ее команда: дикая норка из Северной Америки, одомашненная норка с европейских звероферм и дикая норка из Европы.
Чтобы исследовать изменения в размере мозга, команда обратилась к черепам. «Размер черепа является хорошим показателем размера мозга у норки, и это позволяет нам проводить измерения из существующих коллекций черепов без необходимости эксплуатации живых особей», — говорит Поле. Музейная коллекция из Корнельского университета использовалась для изучения черепов дикой американской норки, в то время как европейские зверофермы предоставляли черепа домашних животных.
Команда провела измерения черепов, чтобы рассчитать относительный размер мозга животных. Они обнаружили, что, согласно хорошо задокументированному процессу одомашнивания, мозг норки, выращенной в неволе, сократился на 25% по сравнению с их дикими предками. Но, вопреки ожиданиям, мозг одичавшей норки вырос почти до диких размеров в течение 50 поколений.
Гибкие мозги
Дехманн подозревает, что она знает, почему это животное, в частности, достигло того, что считалось маловероятным. Американская норка принадлежит к семейству мелких млекопитающих с замечательной способностью сезонно изменять размер своего мозга в процессе, известном как феномен Денеля. Дехманн, эксперт по этому процессу, задокументировал болезнь Денеля у землероек, кротов и ласок.
«В то время как другие одомашненные животные, похоже, навсегда теряют размер мозга, вполне возможно, что норки могут восстановить размеры мозга своих предков, потому что у них есть гибкий размер мозга, встроенный в их систему», — говорит она.
Эта гибкость могла бы дать преимущества норке, которая вернулась в дикую природу. «Если вы сбежите из неволи обратно на природу, вам понадобится полностью способный мозг, чтобы справляться с проблемами жизни в дикой природе. Животные с гибким мозгом, такие как норки, могли восстановить свой мозг, даже если они раннее его уменьшили. Результаты исследования не показывают, функционирует ли мозг дикой норки так же, как у одомашненной.
Подробнее: Ann-Kathrin Pohle et al, Domestication effect of reduced brain size is reverted when mink become feral, Royal Society Open Science (2023). DOI: 10.1098/rsos.230463 🔗
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.