3 мин. чтения
7/10/2023 8:15:15 AM

Группировки спутников создают электромагнитные помехи

Featured Image 1 https://dx.doi.org/10.1051/0004-6361/202346374 🔗

Ученые из ряда ведущих научно-исследовательских институтов, включая Институт радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне, Германия, использовали телескоп LOFAR для наблюдения за 68 спутниками SpaceX. Авторы приходят к выводу, что они обнаружили «непреднамеренное электромагнитное излучение», исходящее от бортовой электроники.

Это отличается от коммуникационных передач, которые до сих пор были в центре внимания радиоастрономов. Непреднамеренное излучение может повлиять на астрономические исследования. Исследователи призывают спутниковых операторов учитывать это влияние на радиоастрономию как при разработке космических аппаратов.

Новое явление на низкой околоземной орбите

Последние технологические достижения позволили создать большие спутниковые группировки, которые развертываются для широкополосного доступа в Интернет или наблюдения Земли. Они представляют собой совершенно новую сложность. Имея много тысяч спутников на низкой околоземной орбите, любой радиотелескоп будет иметь множество спутников, излучающих сигналы в поле зрения в любой момент времени.

Ожидалось, что основным источником беспокойства со стороны спутниковых группировок будут их запланированные передачи связи на Землю и с Земли. Открытие дополнительных источников, не связанных с коммуникацией, является новым и заслуживает дальнейшего изучения.

«Это исследование представляет собой последнюю попытку лучше понять влияние спутниковых созвездий на радиоастрономию», — сказал ведущий автор Федерико Ди Вруно.

Что нужно, чтобы открыть новое созвездие

Ди Вруно и его соавторы изначально сосредоточились на спутниках SpaceX, потому что у SpaceX было наибольшее количество спутников — более 2 — на орбите во время наблюдений. Однако они признают, что SpaceX — не единственный оператор крупных спутниковых группировок. Авторы рассчитывают обнаружить аналогичные непреднамеренные выбросы от других спутников на низкой околоземной орбите, и дальнейшие измерительные работы запланированы уже на других спутниковых группировках.

«С помощью LOFAR мы обнаружили излучение в диапазоне от 110 до 188 МГц от 47 из 68 спутников, которые наблюдались. Этот частотный диапазон включает защищенную полосу от 150,05 до 153 МГц, специально выделенную для радиоастрономии Международным союзом электросвязи (МСЭ)», — говорит соавтор Сис Басса из ASTRON, Нидерландского института радиоастрономии.

SpaceX, тем не менее, не нарушает никаких правил, что касается спутников, то этот вид излучения не подпадает под действие каких-либо международных правил. Напротив, наземное оборудование регулируется строгими правилами, чтобы гарантировать, что одно устройство не мешает другому поблизости.

Авторы также провели моделирование этого эффекта с нескольких спутниковых группировок. «Наше моделирование показывает, что чем больше созвездие, тем более важным становится этот эффект, поскольку излучение от всех спутников накапливается. Это заставляет нас беспокоиться не только о существующих созвездиях, но еще больше о планируемых. А также об отсутствии четкого регулирования, которое защищает радиоастрономические диапазоны от непреднамеренного излучения», — говорит соавтор Бенджамин Винкель из Института радиоастрономии им. Макса Планка (MPIfR) в Германии.

Подробнее: F. Di Vruno et al, Unintended electromagnetic radiation from Starlink satellites detected with LOFAR between 110 and 188 MHz, Astronomy & Astrophysics (2023). DOI: 10.1051/0004-6361/202346374 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

6/12/2023 · 3 мин. чтения

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи взломали код для подавления электромагнитных помех

6/22/2024 · 3 мин. чтения

Исследователи взломали код для подавления электромагнитных помех