Обнаружено - гремучие змеи, находящиеся в состоянии стресса, успокаиваются в компании друга
Змея с веревкой в качестве компаньона.Предоставлено: Хлеси Мартин
Исследователи изучили социальную буферизацию у гремучих змей и обнаружили, что присутствие второй змеи значительно уменьшило изменение частоты сердечных сокращений гремучих змей после того, как они испытали беспокойство. Это первое свидетельство социальной буферизации у рептилий.
Когда животные страдают от острого или хронического стресса, они вырабатывают больше гормонов, вызывая сдвиги в нервной системе, иммунном ответе и поведении. Некоторые животные, если они находятся в присутствии конспецифического человека, могут модулировать свою реакцию на буферный стресс. Это называется социальной буферизацией.
Есть некоторые исследования, предполагающие, что змеи могут демонстрировать сложное социальное поведение. Социальная буферизация у рептилий, а также у других асоциальных организмов и одиночных фуражиров широко не изучалась. Теперь исследователи из США изучили, используют ли гремучие змеи, населяющие Южную Калифорнию, социальную буферизацию для облегчения острого стресса.
«Мы показали, что, когда две змеи были вместе и испытывали стрессовую ситуацию, они могли буферизовать стрессовую реакцию друг друга, очень похоже на то, что происходит с людьми, когда они вместе переживают стрессовое событие», — сказала Челси Мартин, аспирант Университета Лома Линда
Для своих измерений ученые использовали специальный испытательный аппарат. Фото: Челси Мартин
Змеи гремучие
Поскольку исследователи работали с пойманными в дикой природе гремучими змеями, они смогли показать, что социальная буферизация, вероятно, существует в природе и может сохраняться в неволе.
«Наши подопытные змеи происходили из популяций, которые зимуют индивидуально и коллективно. Мы не обнаружили различий в популяциях змей, которые зимовали или не зимовали в группах», — объяснил Мартин. «Мы также не наблюдали разницы в социальной буферизации между полами».
Горные гремучие змеи впадают в спячку совместно, что могло бы быть показателем более сильных социальных связей, чем у равнинных гремучих змей, которые обычно зимуют в одиночку. Известно также, что самки гремучих змей скапливаются во время беременности и остаются с новорожденным потомством. Тестирование этих переменных помогло исследователям установить, что склонность к буферизации была одинаково выражена как в популяциях, так и у самок и самцов змей.
Змеи в ведре
Для своего исследования ученые оценили социальную буферизацию у 25 пойманных в дикой природе гремучих змей в южной части Тихого океана в трех сценариях: когда змеи были одни, в присутствии веревки, которая служила неодушевленным объектом управления, и когда змеи находились в присутствии однополого компаньона.
Измерение частоты сердечных сокращений гремучих змей должно быть надежным индикатором уровня острого стресса и социальной буферизации. Чтобы получить данные, исследователи оснастили змей электродами рядом с их сердцем и прикрепили датчики к монитору сердечного ритма. Затем они поместили змей в ведро — темную, закрытую среду для тестирования.
После периода адаптации в 20 минут змей искусственно потревожили. Затем Мартин и исследовательская группа измерила увеличение частоты сердечных сокращений змей по сравнению с исходным уровнем, время, необходимое для того, чтобы частота сердечных сокращений вернулась к норме, и время, которое они потратили на дребезжание.
Ученые также указали на некоторые ограничения, с которыми они работали. Во время эксперимента пары змей содержались в очень ограниченном пространстве. Соответственно, они не исследовали, возникает ли реакция буферизации стресса, когда змеи находятся близко, но не в физическом контакте друг с другом. Еще одна неизвестная переменная, которую исследователи надеются проверить в будущем, заключается в том, влияет ли знакомство между двумя змеями на их реакцию социальной буферизации.
Подробнее: Social Security: Can rattlesnakes reduce acute stress through social buffering?, Frontiers in Ethology (2023). DOI: 10.3389/fetho.2023.1181774 🔗
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.