3 мин. чтения
7/13/2023 8:21:05 AM

Звук тишины? Исследователи доказывают, что люди слышат его

Featured Image 1 Pixabay

«Обычно мы думаем, что наше чувство слуха связано со звуками. Но тишина, чем бы она ни была, — это не звук — это отсутствие звука», — сказал ведущий автор Руй Чжэ Гох, аспирант Университета Джона Хопкинса по философии и философии. «Удивительно, но наша работа предполагает, что «ничего» также можно услышать».

Команда адаптировала известные слуховые иллюзии для создания версий, в которых звуки исходных иллюзий были заменены моментами тишины. Например, в одной иллюзии звук казался намного длиннее, чем он был на самом деле. В новой иллюзии команды, основанной на тишине, эквивалентный момент тишины также казался более длинным, чем он был на самом деле.

По словам исследователей, тот факт, что эти иллюзии, основанные на тишине, давали точно такие же результаты, как и их аналоги, основанные на звуках, предполагает, что люди слышат тишину так же, как слышат звуки.

Подобно оптическим иллюзиям , которые обманывают то, что люди видят, слуховые иллюзии могут заставить людей слышать периоды времени как более длинные или короткие, чем они есть на самом деле. Один пример известен как иллюзия «один больше», когда один длинный звуковой сигнал кажется длиннее, чем два коротких последовательных звуковых сигнала, даже если две последовательности одинаково длинны.

В тестах с участием 1000 участников команда заменила звуки в иллюзии «один больше» моментами тишины, переработав слуховую иллюзию. Люди думали, что один долгий момент тишины длиннее, чем два коротких. Другие иллюзии тишины давали те же результаты, что и звуковые иллюзии.

Участникам было предложено прослушать звуковые эффекты, имитирующие шум оживленных ресторанов, рынков и вокзалов. Затем они некоторое время прослушивали эти звуковые дорожки, когда все звуки резко прекращались, создавая кратковременную тишину. По словам исследователей, идея заключалась не только в том, что это молчание заставляло людей испытывать иллюзии. Дело в том, что те самые иллюзии, которые, как считали ученые, могут быть вызваны только звуками, работали так же хорошо, когда звуки заменялись тишиной.

«Есть по крайней мере одна вещь, когда звуки уходят», — сказал соавтор Ян Филлипс, заслуженный профессор философии, психологии и наук о мозге Bloomberg. «Виды иллюзий и эффектов, которые выглядят так, как будто они уникальны для слуховой обработки звука, мы также получаем их с тишиной, предполагая, что мы действительно слышим и отсутствие звука».

По словам ученых, полученные результаты устанавливают новый способ изучения восприятия отсутствия. Подробнее: oh, Rui Zhe et al, The perception of silence, Proceedings of the National Academy of Sciences (2023). DOI: 10.1073/pnas.2301463120. 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Секрет превосходного обоняния кошек с научной точки зрения

7/2/2023 · 3 мин. чтения

Секрет превосходного обоняния кошек с научной точки зрения

6G: инженеры разблокируют следующее поколение беспроводных коммуникаций

5/25/2024 · 3 мин. чтения

6G: инженеры разблокируют следующее поколение беспроводных коммуникаций