4 мин. чтения
7/15/2023 9:06:36 AM

Интеграция виртуальной реальности в клиническое обучение в Малайзии

Featured Image 1

«Разве вы не видите, как вы можете лучше предоставить нашим студентам-медикам возможность с погружением участвовать в таких процедурах, как управление родами с помощью виртуальной реальности?

«Становится все труднее заставить пациентов согласиться на то, чтобы студенты обрабатывали их с помощью таких процедур».

Это замечание нашего возможного ведущего исследователя заставило меня переосмыслить наш метод обучения таким клиническим навыкам, тем самым положив начало нашей мечте о внедрении технологии виртуальной реальности (VR) в нашу местную академическую сцену здравоохранения.

Мы сформировали команду академиков, нацеленных на реализацию этой мечты, и вместе предприняли несколько попыток получить исследовательский грант для продвижения инициативы.

«ВР? Вы, должно быть, шутите. Это нам финансово не по карману. Полезная технология, но недоступная».

Наши сердца замерли; Это было невозможно.

Это было пять лет назад – обескураживающее замечание авторитетной фигуры.

Будучи первым университетом, выигравшим грант Mestecc R&D в новом формате, в сотрудничестве с промышленностью, команда Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) благодарна за возможность приобрести профессиональный интерактивный экран виртуальной реальности, что впоследствии осуществило нашу мечту о создании модулей виртуальной реальности для здравоохранения.

Путешествие было долгим и трудным, с большим количеством пота и слез, но оно того стоило, поскольку мы шли по менее изведанной дороге.

Доступные модули

Image 1 Медицинские и технические эксперты тестируют модуль хирургии катаракты VR. — Фотографии: профессор д-р Залеха Абдулла Махди

В настоящее время мы разработали учебные модули VR по реагированию на стихийные бедствия, ортопедии и офтальмологии.

Ряд терапевтических модулей по психиатрии и психологии, а также по ведению родов либо находятся на завершающей стадии разработки, либо проходят проверку на полезность и строгость, включая модуль обезболивания при родах.

Стоматологический модуль находится на начальной стадии разработки.

Одним из терапевтических проектов виртуальной реальности, предпринятых командой, является разработка модуля обучения социальным навыкам на основе виртуальной реальности для молодых людей с высокофункциональным расстройством аутистического спектра (HFASD).

Возможные сценарии, которые можно отрепетировать для улучшения социальной функции, включают ледокол, знакомства, надлежащее выражение эмоций, улучшение зрительного контакта и показ правильных выражений лица.

Таким образом, этот модуль виртуальной реальности потенциально может служить дополнительным вариантом лечения для рассеивания страха и тревоги до фактического физического воздействия на реальное человеческое взаимодействие и реальные жизненные ситуации для таких молодых людей.

Акцент был сделан не только на исследовательских элементах, но и на прагматичном изучении потенциальной коммерциализации, чтобы конечный продукт не был просто экспонатом на полке.

Функциональность и создание библиотеки медицинских модулей на основе виртуальной реальности были основными целями с самого начала.

В этом отношении взаимное доверие между сторонами было большой необходимостью и преимуществом.

По данным Vantage Market Research, прогнозируется, что к 10 году мировой рынок здравоохранения с дополненной и виртуальной реальностью (AR/VR) достигнет 57,49 млрд долларов США (37,2030 млрд ринггитов) с 1,3 млрд долларов США (6,1 млрд ринггитов) при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 29,9% в течение прогнозируемого периода 2022–2028 годов.

Использование AR и VR в здравоохранении растет из-за потенциальных преимуществ, которые они предлагают.

VR и AR могут использоваться в различных медицинских специальностях с целью преподавания и обучения, клинических репетиций, медицинских исследований, терапии и диагностики, поскольку платформа позволяет неинвазивным методом изучать сложные процедуры в менее рискованной среде.

Команду UKM-IESB возглавил IESB в качестве руководителя проекта под руководством старшего консультанта-врача скорой помощи профессора д-ра Исмаила Мохда Сайбуна, который сертифицирован как преподаватель симуляции здравоохранения от Общества моделирования в здравоохранении (SSH), в качестве ведущего исследователя из UKM.

Другие члены команды UKM были привлечены из двух крупных исследовательских групп медицинского факультета: группы медицинского образования и симуляционных исследований (MESRe) и Лаборатории инноваций в области технологий здравоохранения (HTIL@UKM).

Локальное воспроизведение

Image 2 Еще один модуль виртуальной реальности - на этот раз для хирургии голеностопного сустава - тестируется медицинскими и техническими экспертами.

Особое значение имеет преимущество виртуальной реальности в обеспечении безопасности пациентов и инструкторов-стажеров, а также ее ожидаемая долгосрочная экономическая эффективность.

Помимо ожидаемого снижения стоимости новых технологических модальностей с течением времени, VR предоставляет программную платформу, которая может быть настроена или персонализирована в соответствии с требованиями пользователя.

Среди участников исследования была очевидна недостаточная осведомленность о доступности технологий и опыта виртуальной реальности на местном уровне.

Это создает проблему для расширения использования виртуальной реальности среди местных медицинских работников.

Повышение осведомленности о доступности виртуальной реальности на местном уровне действительно имеет решающее значение.

Без сомнения, виртуальная реальность имеет большой потенциал в развитии здравоохранения, ожидая своего использования.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Прототип гарнитуры Flamera впечатляюще тонкий

8/8/2023 · 4 мин. чтения

Прототип гарнитуры Flamera впечатляюще тонкий

7 мероприятий в сфере цифровых двойников в 2023 году

7/25/2023 · 4 мин. чтения

7 мероприятий в сфере цифровых двойников в 2023 году