3 мин. чтения
7/26/2023 8:47:05 AM

Данные GPS могут обнаружить сильные землетрясения за несколько часов до того, как они произойдут

Featured Image 1

Систематический глобальный анализ данных временных рядов GPS из почти 100 крупных землетрясений предполагает существование предшествующей фазы проскальзывания разлома, которая происходит примерно за два часа до сейсмического разрыва.

Анализ данных временных рядов Глобальной системы позиционирования (GPS) из почти 100 крупных землетрясений по всему миру показал доказательства предшествующей фазы проскальзывания разломов, которая происходит примерно за два часа до сейсмического разрыва.

Роланд Бюргманн пишет: «Если удастся подтвердить, что зарождение землетрясений часто включает в себя многочасовую фазу предвестника, и могут быть разработаны средства для надежного его измерения, может быть выпущено предупреждение о предвестниках».

Стремление предсказывать сильные землетрясения является давней, но труднодостижимой целью.

Проблема краткосрочного прогнозирования землетрясений

Краткосрочный прогноз землетрясений, который включает в себя выдачу предупреждения в любом месте от нескольких минут до нескольких месяцев до землетрясения, зависит от наличия четкого и наблюдаемого геофизического сигнала-предшественника. Предыдущие ретроспективные исследования показали, что медленное сейсмическое проскальзывание можно увидеть в разломах перед основным ударом, что служит возможным предшественником. Однако связь между этими наблюдениями и сейсмическими разрывами остается неясной. Эта неопределенность возникает из-за того, что эти наблюдения непосредственно не предшествуют событию и часто происходят без последующего землетрясения, оставляя существование точного сигнала-предшественника для прогнозирования крупных землетрясений, о которых идет речь.

Глобальный поиск предвестников

В этом исследовании Квентин Блетери и Жан-Матье Ноке представляют всеобъемлющий глобальный поиск краткосрочного проскальзывания разломов перед крупными землетрясениями. Используя глобальные высокоскоростные данные временных рядов GPS с 3 геодезических станций по всему миру, Блетери и Ноке оценили смещение разломов за два часа до 026 различных землетрясений магнитудой 90 и выше. Статистический анализ этих данных выявил тонкий сигнал, совпадающий с периодом экспоненциального ускорения проскальзывания разлома вблизи гипоцентра землетрясения, начинающегося примерно за два часа до разрыва.

Ограничения исследования

По мнению авторов, эти данные свидетельствуют о том, что многие крупные землетрясения начинаются с предшествующей фазы проскальзывания, или наблюдения могут представлять собой заключительную часть более длительного и более сложного для измерения процесса предварительного проскальзывания. Несмотря на наличие свидетельств предшествующего сигнала, предшествующего крупным землетрясениям, Блетери и Ноке предупреждают, что современные инструменты мониторинга землетрясений не имеют необходимого охвата и точности для обнаружения или мониторинга предшествующего проскальзывания в масштабе отдельных землетрясений.

Бюргманн пишет: «Хотя результаты Блетери и Ноке предполагают, что действительно может существовать многочасовая предвестниковая фаза, неясно, связаны ли такие медленные ускорения отчетливо с крупными землетрясениями или они когда-либо могут быть измерены для отдельных событий с точностью, необходимой для обеспечения полезного предупреждения».

Подробнее: “The precursory phase of large earthquakes” by Quentin Bletery and Jean-Mathieu Nocquet, 20 July 2023, Science. DOI: 10.1126/science.adg2565 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Ингредиент зубной пасты может увеличить пробег электромобилей

6/29/2023 · 3 мин. чтения

Ингредиент зубной пасты может увеличить пробег электромобилей

Тактильное устройство для VR на основе оригами

6/15/2023 · 3 мин. чтения

Тактильное устройство для VR на основе оригами