4 мин. чтения
7/3/2023 10:22:00 AM

Чтение в детстве связано с улучшением когнитивных способностей и психического благополучия в подростковом возрасте

Дети, которые начинают читать для удовольствия в раннем возрасте, как правило, лучше справляются с когнитивными тестами и имеют лучшее психическое здоровье, когда они вступают в подростковый возраст, показало исследование более 10 000 молодых подростков в США.

Image 1 Pixabay / CC0 Общественное достояние

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Medicine, исследователи из Великобритании и Китая обнаружили, что 12 часов в неделю было оптимальным количеством чтения, и что это было связано с улучшением структуры мозга, что может помочь объяснить результаты.

Чтение для удовольствия может быть важным и приятным занятием в детстве. В отличие от аудирования и разговорной речи, которые быстро и легко развиваются у маленьких детей, чтение является преподаваемым навыком и приобретается и развивается посредством явного обучения с течением времени.

В детстве и подростковом возрасте наш мозг развивается, что делает это важным временем для установления поведения, которое поддерживает наше когнитивное развитие и способствует хорошему здоровью мозга. Тем не менее, до сих пор было неясно, какое влияние, если таковое имеется, поощрение детей к чтению с раннего возраста окажет на развитие их мозга, познание и психическое здоровье в дальнейшей жизни.

Чтобы исследовать это, исследователи из университетов Кембриджа и Уорика в Великобритании и Фуданьского университета в Китае изучили данные когорты подросткового мозга и когнитивного развития (ABCD) в США, в которой приняли участие более 10 000 подростков.

Команда проанализировала широкий спектр данных, в том числе из клинических интервью, когнитивных тестов, умственных и поведенческих оценок и сканирования мозга, сравнивая молодых людей, которые начали читать для удовольствия в относительно раннем возрасте (от двух до девяти лет), с теми, кто начал делать это позже или не делал вообще. Анализ учитывал многие важные факторы, включая социально-экономический статус.

Из 10 243 исследуемых участников чуть менее половины (48%) имели небольшой опыт чтения для удовольствия или начали делать это только в детстве.

Команда обнаружила тесную связь между чтением для удовольствия в раннем возрасте и положительными результатами в подростковом возрасте в когнитивных тестах, которые измеряли такие факторы, как вербальное обучение, развитие памяти и речи, а также академическую успеваемость в школе.

У этих детей также было лучшее психическое благополучие, оцененное с использованием ряда клинических оценок и отчетов родителей и учителей, демонстрирующее меньше признаков стресса и депрессии, а также улучшенное внимание и меньше поведенческих проблем, таких как агрессия и нарушение правил.

Дети, которые начали читать для удовольствия раньше, также, как правило, проводили меньше экранного времени, например, смотрели телевизор или использовали свой смартфон или планшет в течение недели и в выходные дни в подростковом возрасте, а также, как правило, спали дольше.

Когда исследователи изучили сканирование мозга подростковой когорты, они обнаружили, что те участники, которые читали для удовольствия в раннем возрасте, показали умеренно большие общие области и объемы мозга, включая, в частности, области мозга, которые играют решающую роль в когнитивных функциях.

Профессор Барбара Саакян с кафедры психиатрии Кембриджского университета сказала: «Чтение — это не просто приятный опыт — широко признано, что оно вдохновляет на мышление и творчество, повышает эмпатию и снижает стресс. Но вдобавок ко всему, мы обнаружили убедительные доказательства того, что это связано с важными факторами развития у детей, улучшая их познание, психическое здоровье и структуру мозга, которые являются краеугольными камнями для будущего обучения и благополучия».

Оптимальное количество чтения для удовольствия в детстве составляло около 12 часов в неделю. Помимо этого, никаких дополнительных преимуществ, по-видимому, не было. На самом деле, наблюдалось постепенное снижение когнитивных функций, что, по словам исследователей, может быть связано с тем, что они проводят больше времени в сидячем образе жизни и меньше времени на другие виды деятельности, которые могут быть когнитивно обогащающими, включая спорт и социальную деятельность.

Подробнее: Early-Initiated Childhood Reading for Pleasure: Associations with Better Cognitive Performance, Mental Well-being and Brain Structure in Young Adolescence, Psychological Medicine (2023). DOI: 10.1017/S0033291723001381 🔗

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Влияние игр на благополучие - симулятор мойки PowerWash

6/2/2023 · 4 мин. чтения

Влияние игр на благополучие - симулятор мойки PowerWash

Добрый или злой геймер?

6/1/2023 · 4 мин. чтения

Добрый или злой геймер?