5 мин. чтения
8/1/2023 10:44:53 AM

Умный дом все ещё глупый - ИИ может помочь

Featured Image 1 Стандарт совместимости Matter в сочетании с искусственным интеллектом представляет собой решение сложностей умного дома, которое в конечном итоге может трансформировать отрасль.

Несмотря на то, что такие проблемы, как совместимость, стоимость и безопасность, сохраняются, Matter, новый стандарт совместимости от Connected Standards Alliance (CSA), обещает решить многие из них по мере развертывания.

Но давайте посмотрим правде в глаза; По-прежнему существует существенная проблема. Прямо сейчас умные дома просто не очень умны. Даже несмотря на значительные достижения в области связи между гаджетами умного дома, настройка и обслуживание умного дома по-прежнему требует слишком больших ручных усилий.

Этот момент особенно актуален для домовладельцев, которым нужны более сложные возможности модели использования, такие как создание сцен с различными устройствами умного дома, которые выполняют несколько задач одновременно, таких как открытие гаража, включение света и музыки и снятие с охраны домашней системы безопасности. Немногие потребители пользуются этими передовыми моделями использования «умного дома 2.0» из-за сложности.

Существует потенциал для гораздо большего, даже если большинство пользователей умного дома начального уровня в восторге от простого включения света при использовании умного голосового помощника, такого как Alexa.

Matter

Многие энтузиасты умного дома начали строить умные дома, покупая умные колонки или смарт-телевизоры. Некоторые пошли дальше, купив умные фонари, роботы-пылесосы или наружные камеры видеонаблюдения.

Количество сторонников умного дома, которые потратили время и подумали на проектирование и запуск сложной установки умного дома с несколькими устройствами, намного меньше. Опять же, немногие клиенты продвинулись до этого уровня.

Голосовые помощники обычно используются в домах для получения такой информации, как самая последняя погода или включение и выключение света. Изучая, как мы ведем себя в наших домах, и передавая эту информацию обратно в системы управления умным домом, генеративный ИИ может преобразовать эту связь из транзакционной в совместную.

С технической точки зрения, в этом нет ничего нового. Например, Alexa создает «догадки» о новых последовательностях автоматизации и эффективности в зависимости от ваших действий по дому. Оценки клиентов показывают, что догадки могут быть разрушительными и не кажутся эффективными для персонализации жилищ с более чем одним жильцом. Таким образом, на самом деле они заходят так далеко.

В связи с этим ИИ может предложить жизнеспособное средство для повышения персонализации умных домов. В конце концов, основываясь на повседневных дискуссиях, ИИ может заполнить пробел в определенном стиле мышления и действий. В результате ИИ может принести пользу низкотехнологичным пользователям в общей популяции, делая умные дома гораздо более доступными.

Взлетит ли Matter?

Становится доступно все больше гаджетов, совместимых с Matter, функциональная совместимость становится все менее проблематичной, но ИИ может сделать эксплуатацию умных домов еще более удобной.

ИИ потенциально может ускорить возможности умного дома на базе Matter. Данные могут стать все более доступными через умные дома на основе Matter, а генеративный ИИ может раскрыть беспрецедентный потенциал в технологиях умного дома для обеспечения высокоперсонализированного, основанного на интеллекте пользовательского опыта.

Возможность по-настоящему насладиться полным опытом умного дома выходит за рамки большинства обычных пользователей, потому что им не хватает терпения и знаний для настройки значительного количества устройств умного дома вручную.

Если вы не готовы посвятить себя изучению квази-инструмента программирования, такого как IFTTT (If This Then That), для создания этих «автоматизаций» сцен — а сегодня мало кто это делает — вы не сможете в полной мере воспользоваться полным опытом умного дома.

Игра «Умный дом» еще не закончилась

Хорошая новость заключается в том, что предоставление убедительного опыта умного дома значительно ближе, чем когда-либо.

Несмотря на то, что технология умного дома существует уже почти три десятилетия, реальность такова, что сегодняшний умный дом — это скорее «подключенный» дом без «умности», которую подразумевает этот термин.

Это наблюдение не оспаривает, что препятствий при разработке настоящего умного дома не возникнет. В основном, вопросы конфиденциальности по-прежнему находятся на переднем крае.

Разговоры, которые люди ведут на таких платформах, как ChatGPT, теперь не являются частными; даже если они скрыты от вашей личной информации, их все равно можно использовать для обучения ИИ. Кроме того, всегда есть вероятность, что злоумышленники найдут способ получить доступ к вашим данным.

Производители оборудования для умного дома несут ответственность за обеспечение конфиденциальности данных. Эта обязанность требует обеспечения того, чтобы все взаимодействия с умным домом обрабатывались локально, либо на устройстве пользователя, либо в его домашней сети, тем самым защищая конфиденциальность его данных.

Радиомолчание от крупных игроков умного дома

Во многих различных вариантах использования и средах в настоящее время используется генеративный ИИ, но его потенциал скрыт под сомнением, в первую очередь из-за отсутствия безопасности, законодательства и направления. Неясно, как известные фирмы, занимающиеся голосовым помощником и искусственным интеллектом, справятся с этим темным, но интригующим будущим для умных домов.

На сегодняшний день ни один из значимых участников рынка умного дома — Amazon, Apple, Google, Samsung и CSA — публично не занял позицию по этому вопросу.

Хотя эти дискуссии на высшем уровне, вероятно, сейчас происходят в этих известных компаниях в области потребительских технологий, проблема, которую они должны решить, заключается в том, когда ИИ станет необходимым компонентом продвинутого пользовательского опыта умного дома, а не если.

Featured Image 3 Google является основным сторонником инициативы умного дома Matter, наряду с Apple, Amazon и другими компаниями.

Медленное внедрение, ограниченная осведомленность

Исключая динамику ИИ из уравнения, отраслевая тяга к усилиям умного дома Matter была, в лучшем случае, медленной, особенно с точки зрения осведомленности потребителей. Конечно, на полках магазинов наконец-то появляется резко растущее количество IoT-гаджетов, позволяющих использовать Matter. Кроме того, в отличие от других инициатив, стандарт Matter обратно совместим с текущими гаджетами для умного дома, поэтому клиентам не нужно будет заменять все свои устройства для использования Matter.

Только время покажет долгосрочный успех инициативы по совместимости умного дома Matter. Когда мы смотрим в будущее, интеграция ИИ обещает дать сектору умного дома существенный подъем. Это потенциально может сделать наши дома более удобными, интуитивно понятными и удобными для пользователя, тем самым формируя следующую главу в эволюции умного дома.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Самая страшная тайна ИИ

7/31/2023 · 5 мин. чтения

Самая страшная тайна ИИ

Исследователи впервые успешно обучили модель машинного обучения в открытом космосе

7/30/2023 · 5 мин. чтения

Исследователи впервые успешно обучили модель машинного обучения в открытом космосе