4 мин. чтения
8/4/2023 1:00:01 AM

Роботы приводят к уменьшению прибили компаний - по крайней мере, на раннем этапе

Article Preview Image CC0

Исследователи из Кембриджского университета изучали отраслевые данные из Великобритании и 24 других европейских стран в период с 1995 по 2017 год и обнаружили, что на низких уровнях усыновления роботы оказывают негативное влияние на прибыль.Но на более высоких уровнях усыновления роботы могут помочь увеличить прибыль.

По мнению исследователей, это U-образное явление обусловлено взаимосвязи между снижением затрат, разработкой новых процессов и инновациями новых продуктов.В то время как многие компании сначала применяют роботизированные технологии для снижения затрат, это «инновация в процессе» может быть легко скопирована конкурентами, поэтому при низком уровне принятия роботов компании сосредоточены на своих конкурентах, а не на разработке новых продуктов.

Однако по мере увеличения уровня принятия и роботов полностью интегрированы в процессы компании, технологии могут использоваться для увеличения дохода путем инновации новых продуктов.

Другими словами, фирмы, использующие роботов, могут изначально сосредоточиться на оптимизации своих процессов, прежде чем сместить свой акцент на инновации в продуктах, что дает им большую рыночную власть через способность отличаться от своих конкурентов.Результаты представлены в журнале IEEE Transactions по управлению инженерным управлением.

Роботы широко используются в промышленности с 1980 -х годов, особенно в секторах, где они могут выполнять физически требовательные, повторяющиеся задачи, такие как автомобильная сборка.За десятилетия с тех пор уровень принятия роботов резко и последовательно возросла во всем мире, а разработка точных, электрически контролируемых роботов делает их особенно полезными для применений в сфере высокого уровня, требующих большей точности, таких как электроника.

Хотя было показано, что роботы надежно повышают производительность труда на уровне промышленности или страны, то, что было менее изучено, так это то, как роботы влияют на маржу прибыли в аналогичном макрокарете.

«Если вы посмотрите на то, как внедрение компьютеров повлияло на производительность, вы фактически увидите замедление роста производительности в 1970-х и начале 1980-х годов, прежде чем производительность снова начнет расти, что и до финансового кризиса 2008 года»,-сказал соавторПрофессор Чандер Велу из Кембриджского института производства.«Интересно, что инструмент, предназначенный для повышения производительности, имел противоположный эффект, по крайней мере, сначала. Мы хотели знать, есть ли аналогичная схема с робототехникой».

«Мы хотели знать, используют ли компании роботы для улучшения процессов внутри фирмы, а не улучшить всю бизнес-модель»,-сказал соавтор доктор Филип Чен.«Задача прибыли может быть полезным способом анализа этого».

Исследователи изучили данные на уровне отрасли для 25 стран ЕС (включая Великобританию, которая была участником в то время) в период с 1995 по 2017 год. Хотя данные не сверлили до уровня отдельных компаний, исследователи смогли взглянуть наЦелые сектора, в первую очередь в производстве, где обычно используются роботы.

Затем исследователи получили данные о робототехнике из базы данных Международной федерации робототехники (IFR).Сравнивая два набора данных, они смогли проанализировать влияние робототехники на прибыль на уровне страны.

«Интуитивно мы думали, что больше роботизированных технологий приведут к более высокой прибыли, но тот факт, что мы видим эту U-образную кривую вместо этого, был удивительным»,-сказал Чен.

«Первоначально фирмы принимают роботов для создания конкурентного преимущества, снижая затраты», - сказал Велу.«Но инновации в процессах дешевы для копирования, и конкуренты также примут роботов, если это поможет им сделать их продукцию дешевле. Затем это начинает сжимать маржу и уменьшать прибыль».

Затем исследователи провели серию интервью с американским производителем медицинского оборудования, чтобы изучить свой опыт внедрения роботов.

«Мы обнаружили, что нелегко принять робототехнику в бизнес - это стоит много денег для оптимизации и автоматизации процессов», - сказал Чен.

«Когда вы начинаете вносить все больше и больше роботов в свой процесс, в конечном итоге вы достигаете точки, когда весь ваш процесс должен быть переработан снизу вверх», - сказал Велу.«Важно, чтобы компании разрабатывали новые процессы одновременно с тем, что они включают роботов, в противном случае они достигнут этой же точки щепотки».

Исследователи говорят, что если компании хотят быстрее достичь прибыльной стороны U-образной кривой, важно, чтобы бизнес-модель была адаптирована одновременно с принятием роботов.Только после того, как роботы полностью интегрированы в бизнес -модель, компании могут полностью использовать силу робототехники для разработки новых продуктов, ведущих прибыль.

Соответствующая работа, возглавляемая Институтом производства,-это общественная программа, которая помогает малым и средним предприятиям (SMEES) внедрить цифровые технологии, включая робототехнику, в низком, низком уровне риска.«Инопрентные и шаг-изменения в этой области позволяют МСП получить преимущества снижения затрат, а также улучшения маржи от новых продуктов»,-сказал соавтор профессор Дункан Макфарлейн.

Больше информации: Чандер Велу и др., Влияние внедрения робота на прибыль, операции IEEE на управление инженерией (2023).Doi: 10.1109/tem.2023.3260734

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Прибыль Nintendo взлетела, так как франшиза Super Mario получает доход от хитового фильма

8/4/2023 · 4 мин. чтения

Прибыль Nintendo взлетела, так как франшиза Super Mario получает доход от хитового фильма

Скептически относишься к VR очкам? Как Apple и Disney могут создать будущее развлечений

6/24/2023 · 4 мин. чтения

Скептически относишься к VR очкам? Как Apple и Disney могут создать будущее развлечений