4 мин. чтения
8/7/2023 9:32:06 AM

Тунисская марка превращает морской пластик в зеленую кутюр

Article Preview Image Ткани были показаны при запуске экологически чистой линии Haute Couture Outa в прошлом месяце.

Пара входит в число 15 «Барбиш», или неформальные коллекционеры мусора, участвующие в программе бесплатной пластической программы Kerkennah, поддерживаемой Европейским союзом.

Это направлено на то, чтобы восстанавливать 7000 метрических тонн пластиковых отходов каждый год, которые заканчивают засоры пляжей на островах Кернана в 20 километрах (12 миль) от портового города Сфакс.

Жан-Поль Пелиссиер из Международного центра передовых средиземноморских агрономических исследований (CiHEAM) координирует проект, финансируемый ЕС.

“У нас захватывающая обстановка с точки зрения природы и спокойствия. Это идеально подходит для зеленого туризма».

Пелиссиер сказал, что острова были точкой прохода для перелетных птиц, и что его воды были в изобилии в Сидонии Океанике, или в Нептунской траве.

«Но есть одна вещь, которую вы никогда не видите на фотографиях - пластик», - сказал он.Морские течения несут отходы из Европы в Габсский залив, и там он моется, чтобы его собирали Барбеш.

Они доставляют свой ежедневный урожай сортировщику, который передает его компании по сбору, а затем его приписывают в дробилку, чтобы быть подготовленным.

По словам Пелиссие, было установлено партнерство с инициативой Seaqual, международным консорциумом, который покупает морской пластик «по закупочной и стабильной цене».

На веб-сайте инициативы говорится, что «работает с уборками океана по всему миру, чтобы принести ценность отходов, которые они восстанавливают».

Омар Кхарем - босс Kerkennah Plast, который связывает и сокрушивает пластик, и он сказал, что работа с Seaqual создала новые возможности, поскольку морской пластик «не имеет большой ценности и не приносит никаких денег».

Пластиковые гранулы, извлеченные после измельчения отходов, превращаются в нейлоновое волокно «моряквальскую пряжу» в Португалии, на одном из четырех заводов в мире, оснащенных технологией.

«Это инновационно», - сказал Пелиссиер.«Четыре или пять лет назад вы не смогли переработать морской пластик из -за его длительного воздействия соленой воды и солнца».

Он сказал, что Seaqual пряжа составляет около 10 процентов переработанного морского пластика, но цель состоит в том, чтобы увеличить это.

Помимо португалии, остальное определенно «сделано в Тунисе».

В прибрежном городе KSAR Hellal к юго-востоку от Монастира, огромная машина на ультрасовременном заводе Sitex делает адвую ракетку, когда превращает пряжу Seaqual в джинсовую ткань.

Sitex - специалист по джинсовой ткани, который поставлял такие бренды, как Hugo Boss, Zara и Diesel.Теперь Анис Монтасер, основатель тунисского бренда Fabric and Fashion Outa, вступил в партнерские отношения с ним.

Он выбрал Sitex «для его чувствительности к окружающей среде, потому что в 2022 году 70 процентов их производства были основаны на переработанных волокнах».

«Мы работали вместе, чтобы определить правильную прочность пряжи и правильную краситель индиго», - сказал он AFP, добавив, что их сотрудничество будет продолжать расширять цветовой диапазон Outa, чтобы включать натуральные красители.

«Весь процесс происходит в Тунисе, от джинсовой ткани, трансформированной в KSAR Hellal до тунисских швеи, которые работают над пошивом» для Outa, сказал Монтсер.

Производственные затраты на 20 процентов выше, чем для джинсовой ткани без морского пластического содержания.

Несмотря на это, Montacer считает, что он может «объединить других предпринимателей и вдохновить дизайнеров производить экологически чистые коллекции».

Он призвал известного французского дизайнера Мод Бенето, ранее из Hedi Slimane, разработать первую коллекцию Haute Couture Outa.

«Мы выбрали высокую стоимость, потому что стоимость производства выше, чем при обычной потоке для создания джинсовой ткани», - сказал Монтэсер.

Outa Creations впервые украсила подиум во время недели моды Туниса в июне.

Бенето рассматривал первую коллекцию Outa как «вызов, человеческое измерение в этом замечательном проекте, которая согласуется с идеей спасения планеты».

Она говорит, что были некоторые трудности, работающие с тканью, которая была «немного толстой и жесткой, изначально разработанной для спортивной одежды и готовой одежды, а не с помощью кутюр».

Более привыкшие к тонкому шелкам, льна и хлопка, она признает, что у нее есть некоторые сомнения, работая с новым волокном, хотя, как и ее сверстники в индустрии моды, она пытается переработать и выкупить непроданные акции в борьбе с чрезмерным потреблением.

Но «когда вы думаете, что это переработано и экологично, были созданы рабочие места, люди, которые поднимают пластик … это целая интересная цепочка», - сказал Бенето.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Nissan повторно использует батареи из старых листовых электромобилей для изготовления портативных источников питания

9/1/2023 · 4 мин. чтения

Nissan повторно использует батареи из старых листовых электромобилей для изготовления портативных источников питания

Разблокировка потенциала материалов кремния для коммерциализированных батарей

9/1/2023 · 4 мин. чтения

Разблокировка потенциала материалов кремния для коммерциализированных батарей