3 мин. чтения
8/26/2023 10:33:09 AM

Microsoft: ИИ рискует повторить ошибки эпохи социальных сетей

Article Preview Image Головокружительное развитие искусственного интеллекта рискует повторить ошибки, допущенные технологической индустрией в начале эры социальных сетей, заявил президент Microsoft Брэд Смит на бизнес-форуме.

Головокружительное развитие искусственного интеллекта рискует повторить ошибки, допущенные технологической индустрией в начале эры социальных сетей, заявил президент Microsoft Брэд Смит на бизнес-форуме в пятницу.

Быстрый прогресс в области искусственного интеллекта вызвал глобальную тревогу по поводу потенциальной возможности этой технологии для дезинформации, неправильного использования и потрясений на рынке труда.

Но Смит предположил, что эти опасения не были отражены разработчиками потенциально революционной технологии, чей оптимизм напомнил ему о первых годах существования платформ социальных сетей.

Тогда технологическая индустрия «впала в слишком большую эйфорию по поводу всего хорошего, что социальные сети принесут миру — а их было много, — не думая при этом и о рисках», — сказал он.

«Нам нужно иметь ясный взгляд, нам нужно с энтузиазмом относиться к возможностям, но вдумчиво, возможно, даже беспокоиться о обратных сторонах. И нам нужно с самого начала построить ограждения», - добавил он.

Развитие искусственного интеллекта вызвало как волнение, так и обеспокоенность по поводу его потенциала улучшить или заменить задачи, выполняемые людьми.

В последние месяцы инструменты искусственного интеллекта продемонстрировали свою способность писать эссе, создавать реалистичные изображения, имитировать голоса известных певцов и даже проходить медицинские осмотры, а также множество других применений.

Но есть также опасения, что чат-боты могут наводнить Интернет дезинформацией, что предвзятые алгоритмы будут генерировать расистские материалы или что автоматизация на основе искусственного интеллекта может разрушить целые отрасли.

В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном на этой неделе, говорится, что ИИ скорее увеличит количество рабочих мест, чем уничтожит их, добавив, тем не менее, что технология изменит интенсивность труда и автономию работников.

В нем также говорится, что влияние технологий будет сильно различаться в зависимости от профессии и региона: конторские работники больше всего подвержены изменениям, а женщины с большей вероятностью, чем мужчины, увидят, что их работа пострадает.

Смит сказал, что очевидно, что общественность «хочет быть уверенной, что эта новая технология останется под контролем человека».

Исполнительный директор Mastercard Майкл Мибах заявил, что компаниям необходимо укрепить доверие к использованию этой технологии и принять меры для решения таких проблем, как предвзятость ИИ.

Но он также сказал, что, по его мнению, риски, связанные с ИИ, «не так уж новы» и не должны препятствовать дальнейшему развитию технологии.

«Естественно, регулирование останется позади», - сказал он.«Но это не должно нас замедлять».

Оба мужчины выступали в Нью-Дели вместе с другими мировыми лидерами отрасли на встрече, которая служит прелюдией к саммиту G20, который состоится в следующем месяце в индийской столице.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

ChatGPT обращается к бизнесу, поскольку популярность падает

8/30/2023 · 3 мин. чтения

ChatGPT обращается к бизнесу, поскольку популярность падает

Борьба за «опасную» идеологию, формирующую дебаты об искусственном интеллекте

8/28/2023 · 3 мин. чтения

Борьба за «опасную» идеологию, формирующую дебаты об искусственном интеллекте