4 мин. чтения
8/30/2023 5:30:01 AM

Мягкие роботы самоуничтожаются, не оставляя следов

Article Preview Image Обзор переходных композитов DPI-HFP/силикон и настраиваемого на весь срок службы мягкого робота.(A) Процесс изготовления переходного композита DPI-HFP/силиконовый эластомер и его реакция разложения при применении триггера.(B) Иллюстрация шагающего робота с возможностью настройки на всю жизнь, способного воспринимать окружающую среду и разбирать всю систему с помощью триггерного приложения, когда это необходимо.(C) Покадровое изображение шагающего робота, подвергающегося разложению при 120 ° C в течение 30 минут после воздействия УФ-света (365 нм).Фото: Достижения науки (2023).DOI: 10.1126/sciadv.adh9962.

Корейские исследователи говорят, что они разработали робота, который может самоуничтожиться и не оставлять никаких следов, кроме маслянистой лужи.

Работая с мягкими роботами — устройствами, состоящими из гибких материалов, которые могут двигаться, исцеляться и расти, как живые организмы, — исследователи потратили два года на разработку материалов, достаточно прочных, чтобы поддерживать полнофункционального робота, но способных распадаться при взаимодействии отдельных веществ.

Такая возможность может гарантировать, что конфиденциальные данные бортовых роботов, используемых в задачах наблюдения, разведки и транспортировки, не будут переданы противнику или другим несанкционированным источникам.Такие роботы также могут использоваться в поисковых миссиях в опасных местах или экологически опасных зонах, где поиск окажется невозможным или будет слишком дорогим.

Исследователь Мин-Ха О, аспирант Сеульского национального университета, работавший над проектом, сказал: «Мы имитировали смерть в жизненном цикле, в котором робот мог покончить с собой».

Ранее мягкие роботы, содержащие термореактивный силиконовый эластомер, не были пригодны для самоуничтожения.Материал был устойчив к теплу, кислотам и химикатам, и, хотя он был желателен из-за своей долговечности, его нельзя было снести самостоятельно.

Термопластичные эластомеры могут расплавиться, но вещество восстановится в полиуретан.

Вместо этого корейские исследователи нанесли на силиконовую смолу вещество, которое выделяет ионы фтора под воздействием ультрафиолета.Когда операторы запускают встроенные УФ-светодиоды, чтобы начать нагревание вещества, робот начинает распадаться.Он разложится менее чем за два часа, оставив после себя только маслянистую жидкость.

«Мы изготовили сильно деформируемого и полностью разлагаемого шагающего робота и продемонстрировали его в гипотетическом сценарии разведки», — сказал О.«В определенных сценариях, когда желателен распад, включая завершение миссии, обнаружение врагами или утилизацию, требующую уменьшения объема, робот может подвергнуться воздействию ультрафиолетового излучения и распасться в невозвратимую форму».

Концепция механизмов самоуничтожения на протяжении многих лет привела к созданию интересных продуктов.Исследователи из Хьюстонского университета в Техасе разработали схему, которая самоуничтожается при воздействии молекул воды.Это применимо не только к военным сценариям, но и к медицине.

Исследователи Корнеллского университета объединились с Honeywell Aerospace для разработки химических пакетов, встроенных в процессоры, которые при получении удаленного «сигнала уничтожения» растворяют все чипы.

Пентагон создал планер, который мог пролететь почти 100 миль, а затем исчезнуть в течение четырех часов.

Даже Amazon присоединился к гонке после того, как подал заявку на патент на самоуничтожающийся дрон-доставщик.В случае неисправности устройство улетит в отдаленное место, а затем развалится на мелкие кусочки, что сведет к минимуму риск причинения вреда или повреждения имущества.

Самоуничтожение также оказалось популярным в поп-культуре.В 1960-х годах оригинальный сериал «Миссия невыполнима» открывал каждую серию секретными инструкциями, данными правительственному агенту Джиму Фелпсу (которого играет Питер Грейвс, а несколько десятилетий спустя Том Круз), записанным на портативный катушечный магнитофон..

Когда краткие инструкции закончились, магнитофон и магнитофон взорвались облаком дыма.(В комедийном шпионском сериале «Наберись ума» этот вступительный ролик был подделан с помощью магнитофона, взорвавшего всю раздевалку, оставаясь при этом нетронутым, в то время как секретное сообщение продолжало повторяться.)

Персонаж Майка Майерса «Остин Пауэрс» уничтожил сообщения, нажав кнопку «жидкая горячая магма».Уилл Смит применил устройство, чтобы уничтожить компрометирующие улики в фильме «Враг государства».

А капитан Кирк произнес классическую команду «Ноль-ноль-ноль-разрушить-ноль», чтобы запустить процедуру самоуничтожения и не дать авианосцу «Энтерпрайз» попасть в руки врага в «Начальном пути II: Гнев Хана».

Статья «Мягкие роботы, конфигурируемые на протяжении всей жизни с помощью фоторазлагаемых композитов из силиконового эластомера» опубликована 25 августа в журнале Science Advances.

Больше информации: Мин-Ха О и др., Мягкие роботы с возможностью пожизненной настройки с помощью фоторазлагаемых композитов из силиконового эластомера, Science Advances (2023).DOI: 10.1126/sciadv.adh9962.

© 2023 Сеть КиберКоала

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

9/2/2023 · 4 мин. чтения

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений

9/2/2023 · 4 мин. чтения

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений