4 мин. чтения
8/31/2023 9:20:02 AM

Мягкая перчатка на основе сотовых пневмоприводов для вспомогательного ухода и реабилитации.

Article Preview Image Система реабилитации мягких пневматических перчаток с HPA для помощи в повседневной жизни.Кредит: Транзакции IEEE по нейронным системам и реабилитационной технике (2023).DOI: 10.1109/TNSRE.2023.3302612

В последние годы робототехники и ученые-компьютерщики разработали множество инновационных систем, которые могут помочь людям с физическими недостатками, улучшить качество их жизни и помочь в их реабилитации.Эти системы включают в себя мягкие носимые технологии, такие как умные вспомогательные перчатки.

Многие ранее разработанные «умные» перчатки были созданы с использованием тканевых пневматических приводов (FPA), которые по сути представляют собой текстиль, способный производить определенные движения.Хотя некоторые из этих систем достигли многообещающих результатов, они обычно могут производить лишь несколько движений с небольшой силой, что ограничивает их широкое использование в реабилитации и вспомогательном уходе.

Исследователи из Юго-Восточного университета в Китае недавно создали новую мягкую перчатку, которая обеспечивает гораздо большую выходную силу, чем другие перчатки, представленные в прошлом.Эта перчатка, представленная в Транзакции по IEEE Транзакции по нейронным системам и реабилитационной технике, основана на мягком пневматическом приводе с сотовой структурой.

«Обычные FPA обычно обладают ограниченной выходной силой, что ограничивает применение таких перчаток», — пишут Цзяньвэй Лай, Айгуо Сун и коллеги в своей статье.

«В этой статье представлена разработка нового сотового пневматического привода (HPA), сконструированного с использованием гибкого покрытия из термопластичного полиуретана (ТПУ) методом горячего прессования или ультразвуковой сварки».

HPA, лежащий в основе работы новой умной перчатки, выполняет движения, сгибая и складывая подушку безопасности, а это означает, что она не полностью зависит от физических деформаций и высокого давления воздуха.Благодаря своей уникальной конструкции привод позволяет пальцам на перчатке сильнее сгибаться под углами и захватывать предметы с большей силой.

«По сравнению с ранее использовавшимися пневматическими приводами на основе двухслойной ткани (DLFPA), HPA обеспечивает значительное увеличение конечной выходной силы на 862%», — объяснили Лай, Сонг и их коллеги.«Она может создавать усилие наконечника 13,57 Н при давлении 150 кПа. Интеграция HPA в мягкую пневматическую перчатку позволяет облегчить различные виды повседневной деятельности».

Чтобы оценить свою мягкую перчатку, исследователи провели серию клинических испытаний с участием девяти пациентов, которые потеряли способность правильно двигать рукой после инсульта и проходили физическую реабилитацию.Этих пациентов просили двигать пальцами с помощью перчатки на основе HPA и без нее.

Во время их клинических испытаний.Исследователи использовали два теста, чтобы оценить силу, с которой двигаются пальцы, и силу захвата.Это позволило им оценить влияние перчатки на способность пациентов двигать пальцами, удерживать предмет, а также оценить степень, в которой пациенты могли адекватно использовать свои руки.

«Результаты эксперимента показывают, что при помощи перчатки пястно-фаланговые (MCP) и проксимальные межфаланговые (PIP) суставы пальцев пациентов достигали углов 87,67 ± 19,27 ° и 64,2 ± 30,66 ° соответственно», — сказали Лай, Сун и их коллеги..

«Кроме того, средняя сила кончиков пальцев достигла 10,16 ± 4,24 Н, средняя сила захвата достигла 26,04 ± 15,08 Н, а степень выполнения повседневных функций у пациентов увеличилась с 39% до 76%. Эти результаты показывают, что мягкая перчатка эффективно помогаетв движениях пальцев и значительно улучшает повседневную деятельность пациентов».

В будущем мягкие перчатки на основе HPA, разработанные этой командой исследователей, могут быть коммерциализированы и внедрены в учреждениях здравоохранения в качестве инструмента для реабилитации после инсультов или травм.Кроме того, его можно будет дополнительно модернизировать и использовать в качестве протеза, позволяя людям, которые обычно не могут двигать руками, выполнять основные ручные задачи.

Больше информации: Цзянвэй Лай и др., «Новая мягкая перчатка, использующая сотовые пневматические приводы (HPA) для облегчения повседневной жизнедеятельности», Транзакции IEEE в нейронных системах и реабилитационная техника (2023).DOI: 10.1109/TNSRE.2023.3302612

© 2023 Сеть КиберКоала

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

9/2/2023 · 4 мин. чтения

Команда имитирует коллективное движение червячных каплей для будущих роботизированных систем роя

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений

9/2/2023 · 4 мин. чтения

Энергоэффективная система обнаружения объектов для БПЛА на основе краевых вычислений