5 мин. чтения
9/10/2023 7:00:01 AM

Знания коренных народов, информирование о «машинном обучении», может предотвратить украденное искусство и другие небезопасные практики искусственного интеллекта

Article Preview Image Общественный домен

Искусственный интеллект (ИИ) полагается на своих создателей для обучения, иначе известного как «машинное обучение».Машинное обучение - это процесс, с помощью которого машина генерирует свой интеллект через внешний вход.

Но его поведение определяется информацией, которую она предоставляется.И на данный момент ИИ является белым полем, где доминируют мужчина.

Как мы можем гарантировать, что эволюция ИИ не вторгается в права коренных народов и суверенитет данных?

ИИ обладает способностью генерировать искусство, и любой может «создать» искусство коренного населения, используя эту машину.Еще до ИИ искусство аборигенов широко было присвоено и воспроизводилось без атрибуции или подтверждения, особенно для туристической промышленности.

И это может ухудшиться, когда люди теперь могут генерировать искусство через ИИ.Это проблема не только пережита коренными народами, и многие артисты, пострадавшие от их художественных стилей, были незаконно присвоены.

Искусство коренных народов связано с историей и связано с культурой и страной.A-A-A-Created Condignous Art не будет.Существуют также последствия для финансовой выгоды, пропускающей коренных художников и обращения к производителям технологии.

Включая коренных народов в создание ИИ или решать, что ИИ может выучить, может помочь минимизировать эксплуатацию художников из числа коренных народов и их искусство.

В Австралии есть долгая история сбора данных о «аборигенах и жителях островов Торресова пролива».Но было получено мало данных для «или» с «аборигенами и жителями островов Торресова пролива».Ученые -аборигены Мэгги Уолтер и Джейкон Прен пишут об этом в контексте растущего движения суверенитета коренных народов.

Суверенитет данных коренных народов связан с правами коренных народов на владение, контроль, доступ и владеет своими собственными данными, и решать, кому их отдать.Во всем мире коренные народы настаивают на официальных соглашениях о суверенитете данных коренных народов.

Многие коренные народы обеспокоены тем, как используются данные, связанные с нашими знаниями и культурными практиками.Это привело к тому, что некоторые юристы из числа коренных народов нашли способы интегрировать интеллектуальную собственность с культурными правами.

Ученый -маори Карайтана Тайуру говорит:

«Если коренные народы не имеют суверенитета своих собственных данных, они просто будут переизданы в этом информационном обществе».

Коренные народы уже сотрудничают над исследованиями, которые опираются на знания коренных народов и включают ИИ.

На водно -болотных угодьях Какаду рейнджеры используют ИИ и коренные знания для ухода за страной.

Сорняка под названием Para Grass оказывает негативное влияние на гусей со сороками, которые были в упадке.В то время как рейнджеры Какаду делают все возможное, чтобы контролировать проблему, размер области (два миллиона гектаров) затрудняет это.

Сбор и анализ информации о гусях сорока и воздействии травы PARA с использованием беспилотников оказывает положительное влияние на числа гуся.

Подобные проекты жизненно важны, учитывая потерю биоразнообразия во всем мире, что вызывает вымирание видов и потерю экосистемы с тревожными показателями.В результате этого сотрудничества тысячи гусей сорока возвращаются в страну, чтобы наградить.

В этом проекте участвуют традиционные владельцы земель (коллективно известные как Bininj на севере национального парка Какаду и Mungguy на юге), работающие с рейнджерами и исследователями, чтобы помочь защитить окружающую среду и сохранить биоразнообразие.

Работая с традиционными владельцами, системы мониторинга могли быть запрограммированы с географически специфическими знаниями, не записанными иным образом, отражая связь с коренными народами с землей.Это сотрудничество подчеркивает необходимость обеспечения подходов к коренным народам.

В другом примере в Sanikiluaq, сообществе инуитов в Нунавуте, Канада, проект под названием Polartic использует научные данные со знаниями коренных народов для оценки местоположения и управления рыболовством.

Изменение климатических моделей влияет на доступность рыбы, и это еще один пример, когда знания коренных народов предоставляют решения для проблем биоразнообразия, вызванных глобальным климатическим кризисом.

Indigital является принадлежащей индивидуальной прибылью компании, основанной Dharug, новатором Cabrogal Mikaela Jade.Джейд работал с традиционными владельцами Какаду, чтобы использовать дополненную реальность, чтобы рассказать свои истории на стране.

Индигитал также предоставляет пути для MOB, которые стремятся узнать больше о цифровых технологиях и объединяют их со своими знаниями.

Хотя ИИ является мощным инструментом, он ограничен данными, которые информируют его.Успех вышеупомянутых проектов заключается в том, что ИИ был проинформирован о знаниях коренных народов, предоставленных владельцами коренных народов, которые имеют давно устроенные родовые отношения с землей, животными и окружающей средой.

Исследования показывают, что ИИ-это белая отрасль, где доминируют мужчины.Глобальное исследование показало, что 12% профессионалов на всех уровнях были женщинами, и только 4% были цветными людьми.Участие коренных народов не было отмечено.

В начале июня в предоставлении дискуссионного документа в Австралии в Австралии в Австралии обнаружил расовые и гендерные предубеждения в искусственном интеллекте.Расовые предубеждения произошли, обнаруженная статья, в таких ситуациях, где ИИ использовался для прогнозирования преступного поведения.

Цель исследования состояла в том, чтобы получить отзыв о том, как уменьшить потенциальные риски вреда от ИИ.Консультативные группы и процессы консультаций были подняты как возможности для решения этого, но не изучались в какой -либо реальной глубине.

Знания коренных народов могут многое предложить при разработке новых технологий, включая ИИ.Искусство является частью наших культур, церемоний и идентичности.Искусство, сгенерированное AI, представляет риск массового воспроизведения без коренного вклада или собственности, а также искажения культуры.

Федеральное правительство должно учитывать знания коренных народов, информирующие о машинном обучении, информирующему ИИ, поддерживая суверенитет данных.У Австралии есть возможность стать мировым лидером в области развития технологий этически.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Два типа LLM способны равняться или превзойти людей в тестировании теории разума

5/22/2024 · 5 мин. чтения

Два типа LLM способны равняться или превзойти людей в тестировании теории разума

Использование идей из теории игр для повышения надежности языковых моделей

5/16/2024 · 5 мин. чтения

Использование идей из теории игр для повышения надежности языковых моделей