2 мин. чтения
9/29/2023 11:07:03 AM

Гнезда червя Sandcastle вдохновляют новые строительные материалы с низким содержанием углерода

Article Preview Image (А) Разработка колониальных натуральных строительных материалов на естественном основе.(Б) Оптические изображения естественных строительных материалов с низким содержанием углерода, изготовленных различными зернами.(C) Сравнение прочности сжатия и модуля упругости между этими естественными основополагающими строительными материалами и предыдущими строительными материалами с низким содержанием углерода.Кредит: Tipc

Черви из песка-это морские существа длиной около двух дюймов, которые строят огромные колонии сотовых, похожих на рифовых сооружений путем цементного песчаного зерна вместе.

Вдохновленная этими структурами, исследовательская группа, возглавляемая профессором Ван Шетао из Технического института физики и химии (TIPC) Китайской академии наук (CAS), разработала естественные, низкоуглеродистые строительные материалы для использования в следующемпоколение низкоуглеродистого строительства.Исследование было опубликовано в Matter 20 сентября.

С строительные материалы с низким содержанием углерода срочно необходимы из-за огромного потребления энергии и выбросов углерода, связанных с традиционными строительными материалами на основе цемента.

Как правило, различные клеи, такие как геополимеры, смолы и адгезивы, вызванные высоким давлением, используются в качестве заменителей цемента для производства строительных материалов с низким содержанием углерода.По сравнению с этими связями, природные клеевые клеев многообещают из-за возобновляемости и экологичности биоресур.

Были предприняты значительные исследовательские усилия для связывания зерен с использованием биополимеров в качестве клеев или подходов к био-минерализации.Однако благодаря слабым механическим свойствам этих зерновых агрегатов практические ограничения построения все еще существуют.

Глядя на природу, исследователи обнаружили, что черви из песка строят сильные колониальные пески в качестве своих гнезд вдоль береговых линий, связывая различные зерна, такие как пески и кусочки раковины.

Исследователи поняли, что композитный клей, выделяемый червями из песка, был ключом к этой структуре.Клей содержит как катионные белки, так и анионные белки, что позволяет ему твердо связывать зерна.

Подводя имитируя этот процесс, исследователи изготовили, вдохновляемые колониальным песком, строительные материалы с низким содержанием углерода с хорошими механическими характеристиками.Используя противоположно заряженные биополимерные клеевые клеевые, эти естественные строительные материалы с низким уровнем углерода могут быть построены из различных зерен (например, пустынный песок, морской песок, бетонный шлак и т. Д.) При низкой температуре и атмосферном давлении.

Это исследование предлагает многообещающий способ ускорения трансформации строительной отрасли за счет снижения потребления энергии и выбросов углерода.

Больше информации: Xuetao Xu et al., Колониальные песочные заветы, строительные материалы с низким содержанием углерода, материя (2023).Doi: 10.1016/j.matt.2023.08.023

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Триод для беспроводной связи и оптически управляемых вычислений

5/18/2024 · 2 мин. чтения

Триод для беспроводной связи и оптически управляемых вычислений

Исследователи изучают левитирующие дизельные и биодизельные капли для более эффективных биодвигателей

5/16/2024 · 2 мин. чтения

Исследователи изучают левитирующие дизельные и биодизельные капли для более эффективных биодвигателей