Сладкая победа: датчик обнаруживает фальсификацию в медах
Диаграмма экспериментальной установки, включая плоский датчик резонатора.Трубка образца жидкости помещается в зазор, как показано здесь.Кредит: Ци Джин, Чжаозонг Менг, Чжидзюн Чен и Чжэнь Ли
Поскольку потребители ищут природный нектар за его чистоту и пользу для здоровья, темная промышленность портит этот золотой эликсир скрытыми добавками, чаще всего водой.
Стандартные методы обнаружения фальсификации меда являются дорогостоящими и имеют сложные методы работы или низкую точность обнаружения.
Команда ученых из Университета аэронавтики и астронавтики Нанкин и Астронавтики и Технологического университета Хэбэй разработала инструмент «Планарный резонаторный датчик микроволокно -линии микроволокна» для обнаружения фальсификации воды в медах.Инструмент компактный, экономичный и легко изготовлен.
Статья «Оценка фальсификации в медах с использованием микроволнового плоского датчика резонатора», появляется в обзоре научных инструментов.
Датчик резонатора микрополосковой линии изготовлен на диэлектрическом субстрате, который является изолятором, который может эффективно поддерживать электростатические поля, такие как керамика или стекло.Сверху есть три тонкие медные полоски, разделенные двумя промежутками.Длина средней полосы и интенсивность электрического поля в зазорах определяют резонансную частоту устройства.
«Когда мы добавляем воду в мед, это меняет то, как электромагнитное поле ведет вокруг него», - сказал автор Жен Ли.«При помещении в датчик, фальсифицированный мед сдвигает резонансную частоту датчика. Измеряя этот сдвиг, мы можем обнаружить фальсификацию воды в медах».
Команда проверила образцы меда с различным содержанием воды.Они обнаружили, что частота резонанса датчика последовательно уменьшается с увеличением содержания воды.
«При выборе медового продукта члены моей семьи всегда испытывают опасения о том, является ли он подлинным или нет», - сказал Ли.«Этот датчик обеспечивает экономичный и эффективный метод для пищевой промышленности для обеспечения подлинности меда».
Устройство вдохновляет дальнейшее применение в анализе жидкости, в таких отраслях, как контроль качества продуктов питания, фармацевтические препараты и нефтехимические вещества, для обнаружения примесей или изменений композиции, потенциально продвигая технологию зондирования.
«Мы стремимся расширить наши исследования для обнаружения фальсификации в других жидких продуктах и разработки более чувствительных датчиков для более широких применений в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов, - сказал Ли, - начиная с влияния температуры на производительность нашего датчика».
С посвящением ученых, подобных тем, кто стоит за этим эффективным датчиком, мы можем рассчитывать на будущее, где мед в наших банках останется незапятнанным и таким чистым, как и намереваемые пчелы.
Больше информации: Qi Jin et al. Оценка фальсификации в медах с использованием микроволнового плоского датчика резонатора, обзор научных инструментов (2023).Doi: 10.1063/5.0166005
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.