5 мин. чтения
10/30/2023 7:31:56 AM

Тепловые насосы не могут простудиться?Северные разоблачают миф

Article Preview Image Норвегия входит в число стран с большинством тепловых насосов на душу населения.

Установив тепловой насос в своем доме на холмах Осло, Ойвинд Сольстад убил трех птиц с одним камнем, улучшив его комфорт, финансы и климатическое след.

«Когда я исследовал это, я прочитал, что тепловой насос может генерировать тепловой эквивалент в три-четыре раза превышает количество электроэнергии, которое вы вкладываете в него»,-сказал 56-летний консультант по коммуникациям для железнодорожной компании.

«Так что этот факт заставил лампочку уйти над моей головой, думая, что« это должно быть умным ».

У сотен тысяч норвежцев была та же самая яркая идея, в том числе наследный принц Хаакон, у которого были установлены тепловые насосы в его официальной резиденции.

Норвегия входит в число стран с самыми тепловыми насосами на душу населения, а также соседняя Финляндия и Швеция.

Международное энергетическое агентство (IEA) рассматривает эту технологию как важную роль в борьбе с изменением климата в качестве электромобилей, поскольку нагревательные решения генерируют около четырех миллиардов метрических тонн углекислого газа в год, что составляет восемь процентов глобальных выбросов.

Тот факт, что скандинавские страны, известные своими суровыми зимами, являются одними из крупнейших пользователей, опровергает часто убедительное предположение, что технология не работает, когда температура падает.

Миф вызвал сопротивление в континентальной Европе.

«Есть много ложных мифов о тепловых насосах. Некоторые страны, производящие нефть и газ, такие как Россия, некоторые люди, некоторые сектора, некоторые предприятия не хотят видеть этот переход», - объяснила Кэролайн Хаглунд Стиньор, исследовательНаучно -исследовательские институты Швеции.

«Да, тепловые насосы работают в холодном климате. Да, тепловые насосы работают в старых зданиях».

Чтобы нагреть дом, нагревает насосы, экстракт наружный тепло, который существует даже в холодную погоду, и введите его в помещении.

Ранние модели не включали системы размораживания или компрессоры с переменной скоростью, которые в настоящее время позволяют им работать более эффективно в более широком диапазоне температур.

По словам экспертов, в то время как их эффективность несколько снижается в холодную погоду, они все еще более эффективны и экологичнее, чем другие варианты.

«Это зрелая технология, которая работает, которая доказала, что миллионы домов теплые каждую зиму. Но это постоянное развитие, чтобы сделать ее еще лучше», - сказал Стиньор.

Согласно исследованию, проведенному в рамках Проекта «Независимой групповой помощи» (RAP), тепловые насосы холодного климата воздуха могут быть в два раза выше, чем электрическое нагревание, когда наружные температуры падают до -30 по Цельсию (-22 Fahrenheit).

Во Франции хулители теплового насоса также утверждают, что они приводят к более высокому потреблению электроэнергии, не очень хорошо работают в всех условиях, таких как плохо изолированные дома, и требуют дорогостоящей установки.

Нефтяные и газовые печи остаются популярными во многих странах.

В Германии в этом году партнеры по коалиции наконец достигли соглашения о запрете отопления на основе ископаемых по состоянию на 2045 год.

В настоящее время государство субсидирует тепловые насосы, которые в 2022 году использовались только в трех процентах домов, и продажи начинают взлетать.

Вопреки многим европейским странам, в январе 2020 года Норвегия почти не имеет окружного отопления, и в январе 2020 года запретила нефтяные печи.

Чтобы согреться во время своей холодной зимы, страна опирается в первую очередь на свое обильное и чистое электричество, благодаря огромным гидроэнергетическим ресурсам.

Создавая около трех -пяти кВт -ч тепловой энергии для каждой кВт -ч потребляемой электроэнергии, тепловые насосы являются инструментами для энергоэффективности - ключевым аспектом борьбы с изменением климата, а также позволяют потребителям делать серьезные сбережения.

После замены своего электрического радиатора тепловым насосом воздуха-воздуха два года назад Солстад увидел, как его счета за электроэнергию сокращаются.

«В первые четыре месяца наше потребление сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, хотя мы и в то же время купили электромобиль», - сказал он.

В то время как его первоначальные инвестиции могут показаться дорогостоящими, в размере около 2500 евро (2630 долл. США), включая установку, он считает, что это заплатит за себя “всего за несколько лет”.

В качестве дополнительного бонуса его тепловой насос работает в качестве кондиционера летом.

Когда цены на электроэнергию прошли через крышу в прошлом году во время энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, продажи тепловых насосов достигли рекордно высокого уровня в Норвегии, что на 25 процентов.

Тенденция продолжалась в первой половине этого года.

«Норвежцы поняли, что в ближайшие годы они могут ожидать более высоких цен по сравнению с прошлым», - объяснил Рольф Айвер Миттинг Хагемоен, глава Норвежской ассоциации тепловых насосов (NOVAP).

«И энергоэффективность становится все более горячей проблемой», - сказал он.

© 2023 AFP

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Крупные инструменты планирования сетки стимулируют распределенную энергию Индии

2/29/2024 · 5 мин. чтения

Крупные инструменты планирования сетки стимулируют распределенную энергию Индии

Алгоритмы ИИ для защиты энергетической сети от колебаний электромобилей

2/29/2024 · 5 мин. чтения

Алгоритмы ИИ для защиты энергетической сети от колебаний электромобилей