2 мин. чтения
11/2/2023 10:31:03 AM

Ученые разработали пленку аэрогелей на основе наноцеллюлозы, чтобы сохранить прохладные здания

Article Preview Image Схема пассивного охлаждения на основе наноцеллюлозного радиационного кулера.Кредит: Cai, C. et al.

В исследовании, опубликованном в журнале Bioresources и BioProducts, команда китайских исследователей представила масштабируемый и пыльно-устойчивый, наноцеллюлозной, аэрогенскую пленку Radiative Cooler.

«Из -за высокой излучения в окне прозрачности атмосферы (λ≈ 8–13 мкм), целлюлоза была идентифицирована как жизнеспособный кандидат на радиационное охлаждение», - говорит первый автор исследования Ченьян Кай, доцент в колледжеМатериаловая и инженерия в Университете лесного хозяйства Нанкин.«Тем не менее, обычные системы охлаждения на основе целлюлозы часто демонстрируют неадекватную солнечную отражательную способность и восприимчивость к загрязнению внешней пыли, что приводит к снижению эффективности дневного охлаждения».

С этой целью команда разработала экологичный наноцеллюлозный пассивный охлаждающий материал, известный как пленка наноцеллюлозы.Этот материал предлагает надежное солнечное рассеяние и инфракрасную излучательную способность, что делает его очень эффективным для пассивного охлаждения летом.

“Масштабируемость наноцеллюлозной пленки аэрогелей достигается с помощью методов сушки замораживания и горячих., - объясняет CAI.

Эти устойчивые пассивные охлаждающие материалы с благоприятными оптическими характеристиками и гидрофобностью дают более глубокое представление о разработке материалов теплового регуляции следующего поколения, способствующих реализации углеродного нейтралитета.

Примечательно, что большинство дневных радиационных кулеров использовали материалы нефти и на основе тяжелых металлов, что способствовало вторичному загрязнению воздуха.Более того, их охлаждающие характеристики в жаркое лето требовали улучшения.

«Мы надеемся, что наше исследование откроет новые пути для ученых для дальнейшего изучения материалов на основе целлюлозы для термической регуляции, решая проблему высокого энергопотребления».

Больше информации: Chenyang Cai et al., Большая масштабируемая, ультратонкая и самоочищающаяся пленка Airgel целлюлозы для дневного радиационного охлаждения, журнал Bioresources и Bioproducts (2023).Doi: 10.1016/j.jobab.2023.06.004

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

ИИ может обеспечить широкое использование портативных роботизированных экзоскелетов - на земле и в космосе

6/13/2024 · 2 мин. чтения

ИИ может обеспечить широкое использование портативных роботизированных экзоскелетов - на земле и в космосе

Водоросли в качестве потенциального источника возобновляемого электроэнергии

6/12/2024 · 2 мин. чтения

Водоросли в качестве потенциального источника возобновляемого электроэнергии