4 мин. чтения
1/30/2024 2:00:01 AM

Социальные роботы становятся более надежными и компетентными

Article Preview Image Изображение робота, используемого для экспериментов.Кредит: Katharina Kühne et al.

«Удивительно, но люди испытывают смешанные чувства по поводу роботов, говорящих на диалекте - такие же, как и это, в то время как другие предпочитают стандартный язык», - сказала Катарина Кюн из Университета Потсдама, ведущий автор исследования на границах в робототехнике и искусственном интеллекте.«Это заставило нас задуматься: может быть, это не только робот, но и люди, связанные с этими предпочтениями».

Многие факторы влияют на уровень комфорта людей с социальными роботами.Роботы работают лучше всего, когда они кажутся более заслуживающими доверия и компетентными, и, как человеческий голос, способствует этому.Но использует ли этот говорящий голос диалект или стандартная форма языка, может повлиять на восприятие его надежности или компетентности.Стандартное использование языка часто рассматривается как более умное, но выступление на диалекте, который считается дружелюбным или знакомым, может быть утешительным.

«Представьте себе робота, который может переключиться на диалект», - сказал Кюне.«Теперь подумайте, что более важно при вашем взаимодействии с роботом: чувство связи (подумайте о дружелюбном чате в пожилом доме) или воспринимая его как компетентное (например, в условиях обслуживания, где стандартный язык имеет значение)».

Ич бин Эйн Берлинсер

Чтобы проверить влияние использования диалектов на принятие робота, ученые наняли 120 человек, живущих в Берлине или Бранденбурге для проведения онлайн -опроса.Они попросили участников посмотреть видео, в которых робот, использующий мужского человеческого голоса, говорил либо на стандартном немецком, либо на берлинском диалекте, который считается рабочим классом и иногда используется средствами массовой информации, чтобы произвести неформальное, дружелюбное впечатление.

«Берлинский диалект, как правило, понятен для большинства носителей немецкого языка, в том числе тех, кто не является носителями коренного населения, но свободно говорит на языке», - объяснил Кюне.

Ученые попросили участников оценить надежность и компетентность робота, а также заполнить демографическую анкету, включая возраст, пол, как долго они прожили в Берлине, как хорошо они говорили на Берлинском диалекте, и как часто они использовали его.Опрос автоматически записал тип устройства, которое участники использовали для просмотра видео - телефон, планшет или компьютер.

Была четкая связь между надежностью и компетентностью, с более высокой воспринимаемой компетенцией, предсказывающей более высокую воспринимаемую надежность.В общем, респонденты предпочли, чтобы робот, говорящий на стандартном немецком языке.Тем не менее, респонденты, которым было более комфортно с берлинским диалектом, предпочитали диалект робота.

«Если вы хорошо разбираетесь на диалекте, вы, скорее всего, доверяете роботу, который говорит так же», - сказал Кюне.«Кажется, что люди больше доверяют роботу, потому что они находят сходство».

Респонденты, которые использовали телефон или планшет, а не компьютер для просмотра видео, также имели тенденцию давать более низкие рейтинги стандартному роботу, говорящему на стандартном немецком языке.Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что небольшие портативные устройства означали, что респонденты имели больше отвлекающих факторов от видео и более высокую когнитивную нагрузку, поэтому сигнал доверия стандартного немца оказал меньше влияния.

«Это оставляет нас без четких доказательств того, что люди, столкнувшиеся с проблемами, могут найти больше утешения в социальных роботах, говорящих на знакомых диалектах», - сказал Кюне.«Но если робот использует стандартный язык, и для людей важно воспринимать его как компетентный во взаимодействии, может быть полезно минимизировать когнитивную нагрузку. Мы планируем погрузиться глубже, тестируя когнитивную нагрузку во время Лрнса».

Ученые отметили, что разговор или понимание диалекта может быть частью внутригрупповой идентичности, что позволяет роботам воспользоваться встроенными предвзятыми.Тем не менее, престиж диалекта может повлиять на то, как он получает люди, слышащие его.

«Контекст очень важен в наших Лрнсах, и поэтому мы планируем провести больше исследований в реальных ситуациях»,-сказал Кюне.

Больше информации: «Ick Bin Een Berlina»: Наименование диалекта влияет на надежность и оценку компетентности робота, границы в робототехнике и ИИ (2024).Doi: 10.3389/frobt.2023.1241519

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Метод для обеспечения безопасной навигации мобильных роботов в динамических средах

6/22/2024 · 4 мин. чтения

Метод для обеспечения безопасной навигации мобильных роботов в динамических средах

Более простой метод обучения роботам новым навыкам

6/18/2024 · 4 мин. чтения

Более простой метод обучения роботам новым навыкам