4 мин. чтения
3/22/2024 6:22:27 AM

Датский алгоритм ИИ стремится предсказать жизнь и смерть

Article Preview Image Кредит: Тара Уинстед из Pexels

Исследователи в Дании используют искусственный интеллект и данные миллионов людей, чтобы помочь предвидеть стадии жизни человека до конца, надеясь повысить осведомленность о власти технологии и ее опасности.

Далеко не от каких-либо болезненных фасадов, создатели Life2VEC хотят исследовать закономерности и отношения, которые так называемые программы глубокого обучения могут выявить, чтобы предсказать широкий спектр здоровья или социальных «событий жизни».

«Это очень общая основа для прогнозов о человеческой жизни. Это может предсказать все, где у вас есть данные обучения», - профессор Технического университета Дании (DTU) и один из авторов исследования, опубликованного в Техническом университете Дании (DTU), и один из авторов исследования, опубликованного вЖурнал Nature Computational Science, рассказал AFP.

Для Lehmann возможности бесконечны.

«Это может предсказать результаты в отношении здоровья. Таким образом, это может предсказать фертильность или ожирение, или вы могли бы предсказать, кто получит рак, или кто не заболевает раком. Но это также может предсказать, если вы собираетесь заработать много денег», ».он сказал.

Алгоритм использует аналогичный процесс, что и у CHATGPT, но вместо этого он анализирует переменные, влияющие на жизнь, такие как рождение, образование, социальные выгоды или даже графики работы.

Команда пытается адаптировать инновации, которые позволили алгоритмам обработки языка для «изучения эволюции и предсказуемости человеческой жизни на основе подробных последовательностей событий».

«С одной точки зрения, жизнь - это просто последовательности событий: люди рождаются, посещают педиатр, стартуют в школу, переходят в новое место, выйдут замуж и так далее», - сказал Леманн.

Тем не менее, раскрытие программы быстро породило заявления о новом «калькуляторе смерти», когда некоторые мошеннические сайты обманывали людей с предложениями использовать программу ИИ для прогнозирования ожидаемой продолжительности жизни - часто в обмен на отправку личных данных.

Исследователи настаивают на том, что программное обеспечение является частным и недоступным в Интернете или для более широкого исследовательского сообщества.

Основой для модели Life2VEC являются анонимизированные данные около шести миллионов датчан, собранных официальным агентством Дании.

Анализируя последовательности событий, возможно, предсказать результаты жизни до последнего вздоха.

Когда дело доходит до прогнозирования смерти, алгоритм является правильным в 78 процентах случаев;Когда дело доходит до прогнозирования, переедет ли человек в другой город или страну, это правильно в 73 процентах случаев.

«Мы смотрим на раннюю смертность. Таким образом, мы берем очень молодую когорту между 35 и 65 годами. Затем мы пытаемся предсказать, на основе восьмилетнего периода с 2008 по 2016 год, если человек умирает в последующие четыре года»,-сказал Леманн.Полем

«Модель может сделать это действительно хорошо, лучше, чем любой другой алгоритм, который мы могли бы найти», - сказал он.

По словам исследователей, сосредоточив внимание на этой возрастной мировой скобке - где, как обычно, смерти обычно мало - позволяет им проверить надежность алгоритма.

Тем не менее, инструмент еще не готов к использованию вне исследований.

«На данный момент это исследовательский проект, где мы исследуем, что возможно, а что невозможно», - сказал Леманн.

Он и его коллеги также хотят изучить долгосрочные результаты, а также влияние социальных связей на жизнь и здоровье.

Для исследователей проект представляет научную контрвесом для тяжелых инвестиций в алгоритмы искусственного интеллекта крупными технологическими компаниями.

«Они также могут создавать такие модели, но они не публикуют их. Они не говорят о них», - сказал Леманн.

«Они просто накапливают их, надеюсь, продают вам больше рекламы, продают больше рекламы и продают вам больше продуктов».

Он сказал, что было «важно иметь открытый и публичный контрапункт, чтобы начать понимать, что может произойти даже с такими данными».

Pernille Tranberg, датский эксперт по этике данных, сказал AFP, что это особенно верно, потому что аналогичные алгоритмы уже использовались такими предприятиями, как страховые компании.

«Они, вероятно, помещают вас в группы и говорят:« Хорошо, у вас хроническая болезнь, риск такого и это », - сказал Транберг.

«Это может быть использовано против нас, чтобы дискриминировать нас, чтобы вам пришлось заплатить более высокую страховую премию, или вы не можете получить кредит от банка, или вы не можете получить медицинское обслуживание, потому что вы умретеВ любом случае, - сказала она.

Когда дело доходит до прогнозирования нашей собственной кончины, некоторые разработчики уже пытались сделать такие алгоритмы рекламными.

«В Интернете мы уже видим часы предсказания, которые показывают, сколько нам лет», - сказал Транберг.«Некоторые из них совсем не надежны».

Больше информации: Немцы Савцисенс и др., Используя последовательности жизненных событий для прогнозирования человеческой жизни, природы вычислительной науки (2023).Doi: 10.1038/s43588-023-00573-5

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Четкие рекомендации для синтетических данных, необходимы для обеспечения прозрачности, подотчетности и справедливости

4/14/2024 · 4 мин. чтения

Четкие рекомендации для синтетических данных, необходимы для обеспечения прозрачности, подотчетности и справедливости

DeepMind разрабатывает Safe, приложение на основе ИИ, которое может проверить LLMS на фактах

3/30/2024 · 4 мин. чтения

DeepMind разрабатывает Safe, приложение на основе ИИ, которое может проверить LLMS на фактах