3 мин. чтения
3/27/2024 11:05:25 AM

Новые бетонные материалы из отходов

Article Preview Image Изображения (a) образцов раствора, (б) бетонных образцов, (c) отверждения воды и (d) отверждения NaOH.Кредит: Структурный бетон (2024).Doi: 10.1002/suco.202301029

Использование переработанных бетонных и стеклянных заполнителей в производстве бетона стало очень многообещающим средством увеличения скорости переработки отходов, но проблемы с долговечностью мучили некоторые комбинации переработанных ингредиентов.

Теперь исследователи из Университета Флиндерс и других международных учреждений разработали высокопроизводительную и устойчивую бетонную формулу, которая может противостоять реакции щелочи-силика (ASR), что оказывает негативное влияние на механические свойства и долговечность бетона из-за значительного содержания кремнеземаНекоторые переработанные агрегаты.

Исследователи сосредоточились на смеси грузовой гранулированной гранулированной шлака для печи (GGB) и летучей золы (побочный продукт сжигания угля на электростанциях) в качестве связующих материалов, чтобы смягчить негативное воздействие ASR на механические свойства и долговечность бетона, изготовленные из измельченного стеклаПесок и грубый переработанный бетонный заполнитель (RCA).

Результаты обнаружили, что компонент GGBS менее эффективен, чем летучая зола, для уменьшения расширения ASR бетона.

Исследование: «Бетон, содержащий переработанный бетонный грубый агрегат и измельченный стеклянный песок: смягчение реакции щелочной -силики», Алиакбар Голампур, Армин Менарзаде, Махди Нематзаде, Мохаммад Вализаде Камалле, Туан Д.журнал

Он также показал, что комбинирование 20% GGB с 30% летучей золой в переработанном заполненном бетоне, содержащем стеклянный песок, развивает сходную силу сжатия и прочность на сжатие, а также водопоглощение по сравнению с тем, что содержащий натуральный песок.

Тем не менее, они обнаружили, что увеличение содержания GGBS приводит к снижению прочности и увеличению водопоглощения бетона.

«Результаты этого исследования указывают на значительный потенциал комбинирования летучей золы и GGB в оптимальном соотношении, чтобы снизить эффект ASR на переработанный заполненный бетон, содержащий измельченный стеклянный песок», - говорит доктор Алиакбар Голампур, эксперт по развитию устойчивого строительстваМатериалы, из Колледжа науки и техники Университета Флиндерса.

«Разработанная технология может использоваться в различных приложениях, где в настоящее время используется натуральный песок или гравий, такие как дорожные строительные проекты, озеленение и инфраструктурные проекты.

«Интегрируя эти переработанные материалы в методы строительства и производства, отрасли могут способствовать более устойчивой обстановке и круговой экономике.

«Этот подход помогает минимизировать выбросы парниковых газов и других загрязнителей, полученных во время производства цемента, тем самым смягчая загрязнение окружающей среды.

«Кроме того, это помогает сохранить природные ресурсы, уменьшая истощение естественного песка и грубого заполнения».

Больше информации: Aliakbar Gholampour et al., Бетон, содержащий переработанный бетонный грубый заполнитель и измельченный стеклянный песок: смягчение эффекта реакции щелочи -силика, структурного бетона (2024).Doi: 10.1002/suco.202301029

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Использование солнечной энергии для высокоэффективного производства NH₃

4/20/2024 · 3 мин. чтения

Использование солнечной энергии для высокоэффективного производства NH₃

Может ли новая техника для «изогнутого» света стать секретом улучшения беспроводной связи?

4/10/2024 · 3 мин. чтения

Может ли новая техника для «изогнутого» света стать секретом улучшения беспроводной связи?