6 мин. чтения
4/26/2024 8:40:02 AM

Исследование объясняет, почему машины, вдохновленные человеком, могут восприниматься как жуткие

Article Preview Image Странная долина: произведение искусства, представляющее недавнее исследование.Кредит: Карл Ф. Макдорман.

Карл Ф. Макдорман, заместитель декан по академическим вопросам и доцент в Ладди Школы информатики, вычислений и инженерии в Индиане, проводит обширные исследования, направленные на лучшее понимание того, что могут заставить некоторые роботы и системы искусственного интеллекта чувствовать себя нервирующим.

Его последняя статья, опубликованная на компьютерах по поведению человека: искусственные люди, рассказывают о прошлых исследованиях и сообщают о результатах эксперимента, проверяющего недавнюю теорию, известную как «восприятие разума», которая предлагает, чтобы люди чувствовали жуткость, когда подвергаются воздействию роботов, которые очень похожи на людейПотому что они приписывают умы этим роботам.

«Для многих жителей Запада идея машины с сознательным опытом тревожит», - сказал Макдорман Tech Xplore.«Этот дискомфорт распространяется и на неодушевленные объекты. При рассмотрении бумаги Грея и Вегнера, опубликованной в Cognition в 2012 году, я считал эту тему достойной изучения, поскольку ее срочность увеличилась с быстрым ростом AIS, таких как CHATGPT и другие крупные языковые модели(LLMS). ”

LLMS - это сложные модели обработки естественного языка (NLP), которые могут научиться отвечать на запросы пользователей таким образом, чтобы поразительно отражает то, как люди общаются.В то время как их ответы основаны на огромных количествах данных, на которые они ранее обучались, язык, который они используют, и их способность генерировать контент, специфичный для запросов, может облегчить их ошибку для разумных существ.

В 2012 году два исследователя в Гарвардском университете и Университете Северной Каролины провели эксперименты, в которых изучались так называемая «Странная долина».Этот термин используется для описания нервирующей природы роботов, которые обладают человеческими качествами.

Когда он впервые прочитал эту статью 2012 года, Макдорман скептически относился к тому, было ли «восприятие ума» в корне сверхъестественной долины.Это вдохновило его провести новые исследования, исследуя его существование, и степень, в которой роботы с человеческими характеристиками считаются жуткими.

«Несмотря на то, что другие исследователи повторяют выводы Грея и Вегнера, их зависимость от того же экспериментального метода и ошибочные предположения просто обороты назад к первоначальным гипотезам», - объяснил Макдорман.

«По сути, они приходят к выводам, которые они стремятся установить. Странная долина - это связь между тем, насколько человеческая искусственная сущность появляется, и нашим чувством сродства и жуткости к ней. Итак, если причина этих чувств является нашим восприятием сущности черезНаши пять чувств, эксперимент не о странной долине ».

Первой целью недавней статьи Макдормана было точное определение возможных недостатков прошлого «восприятия ума».В частности, его гипотеза заключалась в том, что эти эксперименты отключают манипуляции с экспериментальными условиями от появления системы ИИ.

«Эксперименты манипуляции в« восприятии ума » - это просто описание того, может ли сущность чувствовать и чувствовать», - сказал Макдорман.«Какой лучший способ показать это разъединение, чем повторно проанализировав предыдущие эксперименты? Когда я это сделал, я обнаружил, что машины, описываемые как способные и чувствовать, были гораздо менее жуткими, когда они физически присутствовали или представлены в видео или виртуальной реальности, чем когдаОни отсутствовали “.

В дополнение к проведению мета-регрессионного анализа предыдущих связанных результатов, MacDorman также разработал новый эксперимент, который можно было бы использовать для проверки теории восприятия ума.Этот эксперимент влечет за собой убедить группу участников, которые не думают, что машины могут быть разумными, чтобы они фактически могли быть или наоборот, прося их прочитать тексты и написать связанные эссе.

«Этот эксперимент позволяет нам сравнивать, насколько жутки те же роботы, когда их рассматривают группа людей, которые приписывают их больше чувств, и группу, которые приписывают им меньшую чувства», - сказал Макдорман.«Если Грей и Вегнер (2012) были правильными, группа, которая приписывает больше чувствительности, также должна найти роботов более жуткими, но результаты показывают иное».

В целом, результаты мета-анализа и эксперимента, проводимых MacDorman, позволяют предположить, что прошлые исследования, поддерживающие теорию восприятия ума, могут быть ошибочными.Фактически, исследователь собрал противоположные результаты, предполагая, что люди, которые приписывают чувствительность роботам, не обязательно считают их более жестокими из -за их человеческого сходства.

«Странная долина - это исследовательская область, заполненная теориями, в которых предполагается объяснить это явление», - сказал Макдорман.”Есть десятки таких теорий, и я должен признать, что я один из основных виновных. То, что я часто вижу, это то, что исследователи, продвигающие определенную теорию, и одна из проблем с исследованиями в целом заключается в том, что положительные результаты чаще будутОпубликовано, чем отрицательные результаты.

«То, что я редко наблюдал, за некоторыми исключениями, это попытка фальсифицировать теории или гипотезы или, по крайней мере, сравнить их объяснительную силу».

Недавняя работа Макдормана является одним из первых, кто критически изучил восприятие ума и эксперименты, направленные на проверку этой теории.Его выводы показывают, что вместо того, чтобы быть связанным с восприятием ума, странная долина коренится в автоматических и стимулируемых процессах восприятия.

«В статье показывается, что основной причиной сверхъестественной долины не является приписывание сознательного опыта к машинам», - сказал Макдорман.«Это также показывает, что теория восприятия разума выходит за рамки гуманоидных роботов и может быть применена к вынужденному ИИ, как Чатгпт. Это положительный результат от мета-регрессионного анализа в 10 экспериментах, обнаруженных в литературе».

Это недавнее исследование собрало интересное новое понимание о так называемой сверхъестественной долине и связи между восприятием ума и тем, как воспринимается жуткий робот.Это понимание способствует пониманию того, как люди воспринимают роботов и могут проинформировать о развитии будущих систем ИИ.

«Хотя приписывания ума не являются основной причиной сверхъестественной долины, они являются частью истории», - добавил Макдорман.«Они могут быть актуальны в некоторых контекстах и ситуациях, но я не думаю, что приписывать разум машине, выглядящему человеком, является жутким. Вместо этого восприятие ума в машине, которая уже выглядит жутко делает его жутче. Однако восприятие умаВ машине, которая вышла из сверхъестественной долины и выглядит почти человек, делает ее менее жутким.

«Изучение того, существует ли сильная поддержка для этого спекуляции, является областью для будущих исследований, которая включала бы использование более разнообразных и многочисленных стимулов».

Больше информации: Карл Ф. Макдорман, объясняет ли восприятие разума сверхъестественная долина?Мета-регрессивный анализ и (DE) эксперимент по гуманизации, компьютеры в поведении человека: искусственные люди (2024).Doi: 10.1016/j.chbah.2024.100065

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Метод для обеспечения безопасной навигации мобильных роботов в динамических средах

6/22/2024 · 6 мин. чтения

Метод для обеспечения безопасной навигации мобильных роботов в динамических средах

Более простой метод обучения роботам новым навыкам

6/18/2024 · 6 мин. чтения

Более простой метод обучения роботам новым навыкам