2 мин. чтения
6/6/2024 10:31:35 AM

Использование коэффициентов заполнения для предотвращения потери разрешения на сгибаемых видеоэкранах

Article Preview Image Фотографии растягиваемых OLEDS, конформированные к сфере (слева) и цилиндра (справа) с радиусом 1 см, и фотографиями растягиваемых OLEDS, которые соответствуют баллону перед (слева) и после (справа) расширения.Все эксплуатационные OLED на фотографиях были приведены с постоянным током 1 млн. Лет.Кредит: Природная связь (2024).Doi: 10.1038/s41467-024-48396-w

Чтобы создать сгибаемые видеоэкраны, инженеры взяли два подхода: разработка сгибаемых OLED, которые расположены на сгибаемом фоне или добавляя серпантиновый взаимосвязанный материал между неипаемыми OLEDS, установленными на сгибаемых фонах.

Поскольку метод для массового производства сгибаемых OLED оказался неуловимым, производители устройств выбрали последний вариант.Проблема с этой опцией заключается в том, что когда устройство согнуто, пространство между пикселями становится все шире, раскрывая разрыв в темноте между ними, что приводит к потере разрешения.

В этом новом усилии исследовательская группа обнаружила возможное решение-выдвинув супер-тонкие OLED между обычными OLED, которые наблюдаются только тогда, когда устройство согнут.

Чтобы построить такой экран, исследователи создали эластичный эластомер и создали его с традиционными квадратными OLED.Затем они добавили ультратонкие OLeds к стеклянной тарелке и прижали их к эластомеру с ультратонкими OLED, расположенными между традиционными OLED.

Свет от факторов заполнения, отмечает команда, движется наружу, но также отскакивает от сторон обычных OLED, предотвращая темные зазоры.Тестирование показало, что метод улучшил геометрический коэффициент заполнения с 87% до 97% во время нормального растяжения.

Исследовательская группа признает, что их тестовое устройство имело плотность пикселей всего 11 ppi, тогда как коммерческие устройства обычно находятся в диапазоне от 300 до 450 ppi.Но они предполагают, что ограниченное тестирование показало, что их подход может быть увеличен как для более высокого PPI, так и для массового производства.

Они также предполагают, что их техника может быть использована для покрытия изогнутых поверхностей, таких как сферы, и вниз по линии, возможно, для производства носимой электроники.

More information: Donggyun Lee et al, Stretchable OLEDs based on a hidden active area for high fill factor and resolution compensation, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-48396-w

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

ИИ может обеспечить широкое использование портативных роботизированных экзоскелетов - на земле и в космосе

6/13/2024 · 2 мин. чтения

ИИ может обеспечить широкое использование портативных роботизированных экзоскелетов - на земле и в космосе

Водоросли в качестве потенциального источника возобновляемого электроэнергии

6/12/2024 · 2 мин. чтения

Водоросли в качестве потенциального источника возобновляемого электроэнергии