5 мин. чтения
7/2/2024 12:00:01 PM

Сообщество инвалидов долгое время боролось с «полезными» ИИ технологиями

Article Preview Image Кредит: CC0 Общественный домен

Возможно, вы слышали, что искусственный интеллект будет революционизировать все, сохранить мир и дать всем сверхчеловеческим силам.В качестве альтернативы, вы, возможно, слышали, что это займет вашу работу, сделает вас ленивым и глупым, и сделает мир киберпанк -дистопией.

Рассмотрим другой способ взглянуть на ИИ: как вспомогательная технология - что -то, что поможет вам функционировать.

С этой точки зрения также рассмотрите сообщество экспертов в предоставлении и получении помощи: сообщество инвалидов.Многие люди с ограниченными возможностями широко используют технологии, как выделенные вспомогательные технологии, такие как инвалидные коляски и технологии общего использования, такие как устройства для интеллектуальных домов.

Точно так же многие люди с ограниченными возможностями получают профессиональную и случайную помощь от других людей.И, несмотря на стереотипы, наоборот, многие инвалиды регулярно оказывают помощь инвалидам и безрассудным людям вокруг них.

Инвалиды хорошо опытны в получении и оказании социальной и технической помощи, что делает их ценным источником понимания того, как каждый может относиться к системам ИИ в будущем.Этот потенциал является ключевым фактором для моей работы в качестве инвалида и исследователя в области ИИ и робототехники.

Хотя практически каждый ценит независимость, никто не является полностью независимым.Каждый из нас зависит от других, чтобы выращивать нашу еду, заботиться о нас, когда мы болеем, даем нам советы и эмоциональную поддержку и помогает нам тысячи взаимосвязанных способов.Быть инвалидом означает, что потребности в поддержке, которые находятся вне того, что является типичным, и поэтому эти потребности гораздо более заметны.Из -за этого сообщество по инвалидности более четко считается тем, что значит нуждаться в помощи, чем у большинства людей с ограниченными возможностями.

Эта перспектива сообщества по инвалидности может быть неоценимой в подходе к новым технологиям, которые могут помочь как инвалидам, так и без ограничений.Вы не можете заменить притворство, что отключено на опыт того, что он действительно отключен, но доступность может принести пользу всем.

Иногда это называется эффектом обрезания бордюра после того, как поместить рампу в бордюр, чтобы помочь пользователю инвалидной коляски добраться до тротуара, также приносит пользу людям с колясками, катаниями чемоданами и велосипедами.

У вас, вероятно, был опыт того, как кто -то пытался помочь вам, не слушая то, что вам действительно нужно.Например, родитель или друг могут «помочь» вам чистить и вместо этого скрывать все, что вам нужно.

Защитники по инвалидности давно боролись с такими благонамеренными, но навязчивой помощью-например, путем полового коляска на ручках инвалидных колясок, чтобы люди не давали людям в инвалидной коляске, не прося или выступая за услуги, которые держат контроль инвалида.

Вместо этого сообщество инвалидов предлагает модель помощи в качестве совместной работы.Применение этого к ИИ может помочь обеспечить, чтобы новые инструменты ИИ поддерживали человеческую автономию, а не вступили во владение.

Ключевой целью работы моей лаборатории является разработка вспомогательной робототехники с AI, которая рассматривает пользователя как к равным партнеру.Мы показали, что эта модель не просто ценна, но и неизбежна.Например, большинству людей трудно использовать джойстик, чтобы перемещать руку робота: джойстик может перемещаться только спереди к спине и сторону в сторону, но рука может двигаться почти так же, как человеческая рука.

Чтобы помочь, ИИ может предсказать, что кто -то планирует сделать с роботом, а затем соответственно переместить робота.Предыдущее исследование предположило, что люди будут игнорировать эту помощь, но мы обнаружили, что люди быстро поняли, что система делает что -то, активно работала, чтобы понять, что она делает, и пытались работать с системой, чтобы заставить ее делать то, что они хотели.

Большинство систем искусственного интеллекта не облегчают это, но новые подходы моей лаборатории к ИИ дают людям возможность влиять на поведение роботов.Мы показали, что это приводит к лучшему взаимодействию в творческих задачах, таких как живопись.Мы также начали исследовать, как люди могут использовать этот контроль для решения проблем за пределами тех, для которых были разработаны роботы.Например, люди могут использовать робота, который обучен нести чашку воды, чтобы вместо этого вылить воду, чтобы поливать свои растения.

Перспектива, ориентированная на инвалидность, также вызывает обеспокоенность по поводу огромных наборов данных, которые питают ИИ.Сама природа ИИ, управляемого данными, состоит в том, чтобы искать общие закономерности.В целом, чем лучше представлено что-то в данных, тем лучше работает модель.

Если инвалидность означает наличие тела или разума вне того, что является типичным, то инвалидность означает, что в данных нет инвалидности.Будь то системы ИИ, предназначенные для обнаружения мошенничества на экзаменах вместо того, чтобы обнаружить инвалидность студентов или роботов, которые не учитывают пользователей инвалидных колясок, взаимодействие с инвалидом с ИИ, показывают, как эти системы хрупкие.

Одна из моих целей в качестве исследователя ИИ - сделать ИИ более отзывчивым и адаптируемым к реальным вариациям человека, особенно в системах ИИ, которые непосредственно учатся в взаимодействии с людьми.Мы разработали рамки для проверки того, насколько надежны эти системы ИИ для реального обучения на людях, и исследовали, как роботы могут лучше учиться у учителей -человека, даже когда эти учителя меняются со временем.

Размышление об ИИ как о вспомогательной технологии и обучение сообществу инвалидности может помочь обеспечить, чтобы системы ИИ будущего удовлетворяли потребности людей - с людьми на месте водителя.

Эта статья переиздана из разговора по лицензии Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Получи бесплатную еженедельную рассылку со ссылками на репозитории и лонгриды самых интересных историй о стартапах 🚀, AI технологиях 👩‍💻 и программировании 💻!
Присоединяйся к тысячам читателей для получения одного еженедельного письма

Подписывайся на нас:

Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Добавляй ЛРНЧ в свою ленту Google Новостей.
Читайте далее 📖

Фреймворк для объединения ИИ и человеческого интеллекта для безопасности процессов

7/21/2024 · 5 мин. чтения

Фреймворк для объединения ИИ и человеческого интеллекта для безопасности процессов

Крупные языковые модели совершают ошибки рассуждений, подобно человеку

7/17/2024 · 5 мин. чтения

Крупные языковые модели совершают ошибки рассуждений, подобно человеку